aif.ru counter
208

С Березовским за компанию. Бородатов «всплыл» в Лондоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 02/11/2011

Как пояснил сам Бородатов,  в Великобританию он уехал через Украину, скрываясь от преследований ФСБ, и теперь рассчитывает на защиту британской короны.

Впрочем, недавние соратники Бородатова уверяют, что Павел задолжал питерским бизнесменам несколько миллионов, и теперь скрывается в Англии не столько от государственных органов, сколько от кредиторов.

С Немцовым на дружеской ноге

Павел Бородатов - человек, безусловно, авантюрного склада, слегка запоздавший со своим рождением. Если бы он появился на свет лет на 10 раньше, так, чтобы войти во взрослый возраст как раз в пору перемен, обрушившихся на нашу страну, глядишь, и вышел бы из него федеральный политик, не хуже многих. А так Бородатов успел только к шапочному разбору, со всеми вытекающими последствиями. Сначала он стал депутатом Петросовета, но его парламентский путь оказался завершен досрочно. В 2006 году депутат Петрозаводского городского совета Павел Бородатов был приговорен к трем годам лишения свободы за уклонение от военной службы. Проходя в 2001 году службу в одной из частей Ленинградского военного округа, он был демобилизован раньше срока после того, как представил руководству части фальшивое свидетельство о браке и рождении ребенка. Его взяли под стражу в зале Петрозаводского военного суда. Особую пикантность этой истории придало то, что свою политическую карьеру Бородатов построил на, якобы имевшей место, боевой командировке в Чечне, куда он, разумеется, ни разу не выезжал, а публиковавшиеся от его имени военные мемуары оказались банально «скачены» из Интернета. Отсидев свой срок в колонии-поселении, Бородатов вновь вернулся к активной деятельности. Сам он утверждал, что дело против него было сфабриковано. Поскольку ни одна партийная организация Карелии не хотела видеть в своих рядах бывшего осужденного (да еще и по столь скандальному поводу), то Бородатову пришлось с нуля создать собственную организацию. Он возглавил карельское отделение «касьяновского» РНДС. Организация запомнилась в Карелии несколькими шумными, хотя и малочисленными акциями, самой любопытной из которых стал сбор подписей за сохранение в должности Сергея Катанандова, которая состоялась … уже после официальной отставки главы Карелии.

Видимо, деньги на акцию уже были потрачены, и надо было отработать. Как бы то ни было, но энергичного Бородатова заметили - его приглашал в гости сам Касьянов, с ним не гнушался позировать на фото Борис Немцов.  А пару лет назад Бородатов перебрался в Санкт-Петербург, став координатором РНДС на всем Северо-Западе. Он еще пару раз наведывался в Петрозаводск, на представительском автомобиле и в сопровождении охраны, но всякое участие в карельской политике прекратил. Местное же отделение РНДС потихоньку свернуло свою деятельность, за отсутствием финансирования.

В Лондон через Украину

Впрочем, сейчас выяснилось, что столь энергичный человек не затерялся и в северной столице. Правда, подробности его кипучей деятельности стали известны задним числом. Как сообщил питерский журнал «Шум», «по слухам, господин Бородатов получил на проведение конференции  в Карелии чуть больше 100 тысяч рублей. Однако вместо того, чтобы приступить к подготовке конференции, Бородатов стал обращаться к знакомым политикам и бизнесменам с просьбой/предложением проспонсировать «святое дело». Поскольку Бородатов объяснял, что это едва ли не личная просьба Михаила Касьянова, деньги ему одалживали в общем без восторга, но и без проблем. А когда общая сумма «кредитов» отрастила седьмой ноль, ее обладатель сначала внезапно исчез, а потом не менее внезапно обнаружился на территории солнечной Украины.  Источник «Шума» в петербургском отделении РНДС полностью подтвердил эти данные, добавив, что Павел Бородатов, занимавший ранее должность координатора движения по Северо-Западу, задолжал коллегам не только в Карелии.

И вот теперь Бородатов объявился в Лондоне. Свое исчезновение он объясняет политическими мотивами:

- Я никогда бы не уехал из России, если бы, как пел Высоцкий, не «обложили» со всех сторон,  - сообщил Павел в одной из социальных сетей. 5 лет назад, в 2006 году, когда также ФСБ сфабриковало против меня уголовное дело, я решил идти до конца. Я не уехал из России и сел в тюрьму на полтора года. Но сегодня у меня двое детей, и я не имею права потерять бессмысленно годы за решеткой. Ради своих детей я обязан продолжить борьбу.

По его словам, в Лондоне он входит в международное движение «Говорите громче!», которое  пытается донести до британских властей и всего мира, что в России нарушаются права человека. В общем, если перефразировать известное выражение из «Золотого теленка» про великих слепцов - Гомера, Мильтона и Паниковского, то в Лондоне теперь есть три великих российских оппозиционера - Березовский, Чичваркин и Бородатов. Приключения продолжаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах