25

Уход Катанандова не стал сенсацией

Жители Карелии не первый раз «отправляли» руководителя региона в отставку. Припоминали ему кровавую «Кондопогу», десятки закрывшихся за время правления Катанандова промышленных предприятий, срывы отопительных сезонов в районах… Но слухи не находили подтверждений, забывались, чтобы спустя какое-то время возникнуть вновь.

 

В ожидании

 

Впрочем, на сей раз всё выглядело как-то более реально. Заговорили о том, что Катанандов не просто покидает свой пост, а делает это по собственному желанию: написал заявление об уходе. А родился новый слух в период празднования Карелией 90-летия. Во время юбилейных торжеств с участием российского вице-премьера В.Зубкова многие заметили, что Катанандов чем-то озабочен, тревога читалась и на лицах людей из его команды. Кроме того, чуть более недели назад по местным телеканалам прошли сюжеты, посвящённые 20-летию Катанандова в большой политике: с 1990 по 1998 Сергей Леонидович работал на посту мэра Петрозаводска, а в 1998-м, победив на выборах, стал руководителем региона. Многим тогда показалось, что с Катанандовым таким образом попрощались, и его уход – совсем близок.

 

Когда в те дни «Русское радио в Петрозаводске» попросило Сергея Катанандова прокомментировать очередной всплеск слухов о том, что у Карелии вот-вот появится новый руководитель, он ответил следующее:

 

«Это твёрдо надо понимать, что такого рода решения принимаются не только в Карелии, но и в Москве. Пока Президент не определился, эти слухи несерьёзны и беспочвенны. И я их никогда не поддерживал и считаю, что они вредны. Кому выгодно дестабилизировать ситуацию, тот любит на эту тему порассуждать. Определится президент – я не думаю, что это будет тайна для жителей. Все всё узнают», - цитирует Катанандова портал stolica.onego.ru.

 

Президент определился

 

Узнали все всё 30 июня. Вечером на сайте Президента РФ появилось сообщение, которое подтвердило: Сергей Катанандов действительно попросил освободить его от занимаемой должности. В связи с заявлением Катанандова о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, Дмитрий Медведев принял его отставку, назначив временно исполняющим обязанности главы республики Андрея Нелидова.

 

К слову, когда жители Карелии ещё не знали, но догадывались об отставке Катанандова, фамилия Нелидова фигурировала в разговорах в числе возможных сменщиков Сергея Леонидовича.

 

Нелидов, хотя и – уроженец города на Неве, с апреля 2006 по лето 2009 г. являлся членом Совета федерации РФ, представляя в сенате С. Катанандова. Ещё раньше (в начале нового века) он возглавлял Беломорско-Онежское пароходство в Карелии. Словом, жителям Карелии это имя знакомо.

В своём первом интервью в качестве и.о. руководителя региона  Андрей Нелидов заметил, что «хорошо знает Карелию» и «сколь огромен у республики потенциал», который, правда, «не реализован». Он также добавил:

 

«Мы можем жить гораздо лучше, чем сейчас, но надо отказаться от прежней экономической замкнутости. Республика должна максимально открыться для всех, для всех, кто желает работать в Карелии, кто хочет заниматься здесь бизнесом. Вот это главное. Нужны свежие идеи, новые проекты. Всё лучшее, перспективное требуется привлекать в Карелию. Недостаток прошлых лет – как раз закрытость. Это наши упущенные возможности».

Нелидов планирует уже сегодня приступить к работе на новом месте: будет принимать дела и знакомиться с сотрудниками администрации республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах