46

Елена Батурина обосновалась в мире искусства Британской столицы

В его рамках состоялось более 300 различных событий, инсталляций и перфомансов. Центральные мероприятия фестиваля - выставки 100% Design и Decorex-2012 сосредоточились на западе Лондона, экспозиция Designjunction расположилась в центре, а Super Brands London - на востоке британской столицы.

По мнению организаторов Лондонского фестиваля дизайна, в этом году ключевым событием стала инсталляция BE OPEN Sound Portal на знаковой для Лондона Трафальгарской площади. Разработка дизайна Портала была проведена силами экспертов корпорации Arup, мирового лидера в сфере акустического инжиниринга, контент разработан компанией Sound and Music.

BE OPEN Sound Portal предстал перед публикой в виде кокона, оберегающего звуковые образы от городского хаоса. В течение 5-ти дней Звуковой портал BE OPEN представил работы пяти саунд-дизайнеров из разных стран - Ивана Павлова, Натаниэля Робина Манна, Джо Томас, Тома Дженкинсона и Яны Виндерен. Посетители портала смогли услышать самый широкий диапазон акустических эффектов – от экзотических звуков природы, таких как звук раскалывающихся гигантских ледяных глыб тающего ледника, до самых современных произведений электронной музыки. По сообщению телеканала BBC, «спонсором «Звукового портала» стал фонд BE OPEN, основательницей которого является богатейшая женщина России Елена Батурина».

Среди других мероприятий, которые проводил Фонд BE OPEN в рамках Лондонского Фестиваля Дизайна: открытые обсуждение BE OPEN Talks в музее Виктория & Альберт и BE OPEN Sound Design Talk в Hospital Club; Экспозиция и церемония награждения финалистов конкурса BE OPEN AWARDS на выставке 100% Design и BE OPEN SPACE, выставка-ярмарка в The Dock Тома Диксона.

По сообщениям британских СМИ, это – уже третье по счету дизайнерское событие, организованное «фондом инновационных идей» BE OPEN в этом году. BE OPEN впервые заявил о себе на «Миланской неделе дизайна-2012» трехдневной программой конференций с участием известных художников и дизайнеров из разных стран, выставкой произведений современного российского искусства VERGE и награждением победителей конкурса «Be OPEN Awards», направленного на поиск новых талантов (кстати, первая премия в Милане была присуждена нашей соотечественнице – Александре Гиневой). Затем BE OPEN переехал на Design Miami/ Basel для участия в этом глобальном форуме дизайнеров, где были запущены образовательная платформа BE OPEN Inside the Academy и опробована система поощрения инновационных учебных курсов в международных учебных заведениях по дизайну.

Как пишет «Birmingham Business Jornal», мероприятия «BE OPEN» в Лондоне – всего лишь часть масштабного проекта фонда по изучению пяти основных чувств человека: зрения, вкуса, обоняния, осязания и слуха. Они станут отправной точкой для исследования шестого чувства - интуиции. Лондон, как европейская столица авангардной музыки XX века, был выбран для реализации деятельности фонда в области дизайна звука сообщает издание. В качестве центров для изучения остальных основных человеческих чувств на мировой карте проекта «BE OPEN» уже заданы ключевые точки: вкус будет исследован в Милане (Миланская Неделя Дизайна 2013), в течение 2013 года будут представлены также другие проекты в значимых для мира дизайна городах. Круг мероприятий замкнется в Лондоне на Фестивале Дизайна 2013, где будет представлены результаты годового исследования в области мультисенсорного дизайна.

«У нас с BE OPEN очень интересные совместные проекты; надеюсь, вы услышите еще немало о работе этого динамично развивающегося Фонда», - цитирует слова директора Лондонского фестиваля дизайна Бена Эванса американский «World News Report». И, как резюмирует телеканал BBC, «жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, Елена Батурина обосновалась в мире искусства Британской столицы».

Анализируя все публикации зарубежных СМИ, можно сделать вывод, что Елена Батурина всерьез намерена реализовать весьма амбициозный проект в дизайнерской сфере. Однако, до сих пор она была известна не столько как благотворитель, а как весьма успешный девелопер, стоящий во главе инвестиционно-строительной компании «Интеко». Каким же бизнесом сейчас владеет супруга экс-мэра Москвы после продажи «Интеко» Михаилу Шишханову?

Как недавно сообщал Московский Монитор, у Елены Батуриной до сих пор остались активы в Москве. В частности, ей принадлежит ТД «Сетуньская» (земля находится под судами, но тем не менее, весь этот проект оценивается аналитиками в астрономическую сумму - 1,2 млрд. долларов). Кроме того, за Батуриной в Москве числится частный городской музей ретроавтомобилей «Автовилль». Сохраняется присутствие предпринимательницы и в российских регионах. Бывшая глава «Интеко», судя по всему, имеет контроль над цементным заводом в Краснодарском крае, рядом месторождений под цементные производства, владеет гостиницей «Новый Петергоф» в Санкт-Петербурге, землями в Калужской области и сельскохозяйственным предприятием «Веедерн» в Калининграде, которое в том числе занимается разведением племенных лошадей. А в середине июля Батурина приобрела стопроцентную долю ООО «Арена». Управляет ее активами российская компания с незатейливым названием «ЕВРО». Работают на миллиардершу по-прежнему серьезные люди. Так, российское «ЕВРО» возглавляет ее доверенное лицо Александр Резчиков (бывший председатель Правления Русского земельного Банка, ранее также принадлежавшего Батуриной).

Кроме того, Елена Батурина работает над созданием фонда недвижимости, который до конца 2012 года должен достичь уровня инвестиций в размере 500 миллионов фунтов стерлингов. Также до конца 2012 года будет сформирован еще один фонд в США, объем которого будет 750 миллионов долларов. Батурина инвестирует своих средств порядка 100 миллионов долларов в американский фонд недвижимого имущества и примерно 400 миллионов фунтов стерлингов в европейский. Помимо этого, Батурина имеет в собственности ряд объектов, которые создавались еще в период владения «Интеко», включая горнолыжный и гольф-курорт в Австрии, отели в Чехии и Казахстане. Сегодня ей принадлежат пять отелей, включая «Новый Петергоф» и «Моррисон» в Дублине, который она купила в марте 2012 года за 30 миллионов долларов. Она также заявила о своих планах приобрести в собственность или под управление, по меньшей мере, 14 гостиниц по всему миру к 2015 году.

Источник: Артхроника

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах