15

Ни единства, ни согласия: Праздник прошёл, протесты продолжатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

На этот раз общее правило было нарушено, и колонна, куда вошли по преимуществу представители КПРФ, вместо Зелёного театра была сформирована на Завеличье, в районе мини-рынка «Маяк», чтобы потом двинуться прямо к памятнику.

Протест по традиции

Уже здесь при большом стечении народа (был базарный день, и многие горожане шли с рынка) выступающие клеймили и процесс реформирования армии, и социальную политику, проводимую нынешним кабинетом, и т.д. Все ораторы практически в один голос говорили о том, что по сравнению с 1991 годом объём промышленного производства в регионе в 2009-м упал в два раза. Не говоря уже о том, что смертность в области в 2,9 раза превышает рождаемость, а средняя продолжительность жизни в области - 64 года - самая низкая среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа. Сам митинг (по времени) занял чуть больше часа, но это не последнее массовое выступление, которое ожидает Псков на этой неделе.

Намерены подхватить протестную эстафету профсоюзы, которые уже 10 ноября соберутся на свой митинг. Правда, на этот раз местом сбора станет памятник Ольге «Клыковой», что на Октябрьской площади.

Не заметили? Повторим

По словам председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой, их главная цель - привлечь внимание власти к бедственному положению работников бюджетных организаций. Как убеждена наша собеседница, новый закон, который был недавно принят депутатами областного Собрания в интерпретации администрации, «нарушает одно из краеугольных положений Конституции о равной оплате за одинаковый труд».

- Мы по-прежнему считаем неприемлемым, что минимальный оклад работника 1 разряда квалификационной группы с 4330 рублей, как настаивали профсоюзы, снижен до 2600, - продолжает  профсоюзный лидер. - При этом стимулирующие и прочие выплаты работникам государственных учреждений, муниципальных общеобразовательных учреждений, государственных органов решено устанавливать в пределах фонда оплаты труда учреждений. Убеждена, что этот посыл нельзя считать справедливым, потому что фонд оплаты труда должен формироваться с их учётом, а не наоборот.

Неоднократные обращения профсоюзов в администрацию не принесли ожидаемого результата. «Не заметили» власти и митинга, который прошёл в начале прошлого месяца, когда представители профессиональных союзов работников бюджетной сферы пришли в центр Пскова, чтобы заявить о своём несогласии с политикой наступления на экономические права трудящихся.

- Мы намерены потребовать от областной администрации вернуться к переговорному процессу, созвав внеочередное заседание региональной трёхсторонней комиссии. Кроме того на имя губернатора области направлено письмо с требованием о незамедлительной встрече, - добавляет собеседница корреспондента «АиФ-Псков».

И последнее: предполагается, что предстоящий митинг протеста соберёт не менее 500 человек работников бюджетной сферы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах