Впрочем, и до слушаний понятно: если главный финансовый документ будет принят в предлагаемом варианте, то к концу следующего года бюджетники региона могут стать ещё беднее.
С чего начинается зарплата
Так оценил «социальную направленность» главного финансового документа региона председатель профсоюза работников здравоохранения Юрий Климчук:
- Наше требование заключается в том, чтобы в новый бюджет были бы заложены средства на индексацию базовой расчётной ставки, которая является основной для начисления заработной платы. Это уже потом идут всякие дополнительные стимулирующие коэффициенты, но начинается зарплата того же врача с 2756 рублей. Это даже ниже минимальной оплаты труда (5205 рублей), ниже прожиточного минимума. Мы требуем, что она была проиндексирована хотя бы на 5,5% - это официальная цифра инфляции.
К слову, работникам федеральных структур заработная плата в этом году уже индексировалась два раза. По словам Татьяны Бергер, заведующей отделом социально-экономических и трудовых отношений облсовпрофа, цена вопроса - 420 млн. рублей, которые покроют размер официальной инфляции.
- То есть она не так уж и велика, однако в нашем случае важен принцип социальной справедливости, которого мы не обнаружили, изучая проект нового бюджета, - резюмирует Татьяна Вячеславовна.
О чём мечтать?
Если областная власть не пойдет на уступки, то в следующем году заработная плата молодого учителя будет составлять 5859 рублей, а медицинской сестры – 4674 рубля. Трудно будет и мечтать о привлечении молодых специалистов...
- Согласно штатному расписанию в области должно работать 4332 врача, а на самом деле у нас всего 1930, почти в два раза меньше. Нам требуется 9327 медицинских сестер, но по факту в больницах и поликлиниках области трудится 5939. При этом коэффициент совместительства равен 2,5, - отмечает Ю.Климчук.
Не сильно он отличается и у учителей. Если зарплата реально не повысится, а её начисление не станет, как того и требуют в трудовых коллективах, абсолютно прозрачным, то реальная перспектива социальной сферы – её дальнейшее обнищание.
В низовых профсоюзных организациях уже готовят обращения к губернатору с требованием о повышении базовой расчётной ставки. Будут ли они услышаны при рассмотрении бюджета в первом 30 октября?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть