aif.ru counter
20

Перегоним Америку? Аграриев оставили без поддержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

Помощь от властей

На этот год, как обычно, для сельхозпроизводителей были установлены дотации областного правительства. Но в течение года их выплата задерживалась. А в начале августа вышло постановление № 345. Согласно ему дотации будут выделяться только небольшим предприятиям, при этом занятых на предприятии должно быть 25% от численности населённого пункта, где находится агрохозяйство. То есть многие предприятия, расположенные в городах, вообще не могут рассчитывать на какую-либо поддержку.

 - В 2009 г. прибыль крупных сельхозпроизводителей региона составила 140 млн руб. Зачем финансировать прибыльные предприятия? - пытался отстоять позицию областных властей перед депутатами облдумы зам губернатора Олег ТИГУНОВ. - Лишь одна компания отдаёт прибыль в бюджет, остальные пускают её на свои нужды. Один из руководителей компаний сказал, что предприятия могут прожить без субсидий.

 - Чем вы этого руководителя напоили?! - задал вопрос депутат-коммунист Василий КАЛАЙДА. - Президент говорит о поддержке сельхозпроизводителей, федеральные власти дотациями сдерживают рост цен. А у нас дотации ограничивают.

В Европе, США власти издавна дотируют сельское хозяйство: без этого сложно развиваться, поддерживать приемлемые цены и быть конкурентными. А уж в условиях Севера без субсидий сельхозпредприятиям просто не прожить.

В последние годы было сделано немало для подъёма сельского хозяйства Мурманской области. Но и то, помощь властей была не такой большой, как в других регионах. 

«Хрущёв отдыхает…»

Сегодня на сельхозпредприятиях региона - сложная обстановка. В разы уменьшилась прибыль и производительность. Начался забой скота. В Апатитах под нож вынуждены пустить 30 тыс. тонн голов птицы. Не на что закупать цыплят.

- Впервые в этом году произошёл сбой в финансировании сельского хозяйства. Фактически не исполнялся закон о бюджете. У нас всё решает закон или желание чиновника?..- говорит лидер «справедливороссов» в облдуме Александр МАКАРЕВИЧ. - При этом доходы в бюджет области за семь месяцев выросли на 4,6 млрд руб. Губернатор говорит, что мы дотируем агросферу, а на деле что делает? Хрущёв отдыхает по сравнению с нашими реформаторами-оптимизаторами.

Обнадёживает лишь то, что по прогнозам областных властей в ближайшие годы производство молока, мяса, птицы вырастет от 45 до 300%. Может быть, область покажет чудо, как без дотаций можно «догнать и перегнать Америку».

Депутаты облдумы большинством голосов отказались отменить постановление № 345, но зато поддержали оппозицию в вопросе «о реализации мер господдержки сельхозпроизводителей» на 2010 г. В общем, пришли к странному согласию. Поддержали, но на таких условиях, на которых нельзя поддержать.

На митинге в Апатитах были местные и областные депутаты, аграрии. Собрано было более 500 подписей. Звучали нелестные слова в адрес «засевших во власти временщиков, которые губят сельское хозяйство». Говорили: не исключено, что вскоре акции протеста могут пройти и по другим аграрным предприятиям региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах