Справедливости ради скажем, что митинг, задуманный как акция всенародного гнева, собрал на площади только представителей КПРФ. Ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР, ни «Яблоко» к акции не присоединились. Псковские власти могут быть относительно спокойны: второго Калининграда не случилось.
И снег, и ветер…
На площадь перед педагогическим университетом пришли почти 300 (а по оценкам независимых наблюдателей - около 200) человек. Выступавшие клеймили позором премьер-министра, его кабинет, Государственную Думу вообще и решения областных властей в частности.
Депутат областного Собрания Сергей Гоголев напомнил, что в ближайшем будущем нижняя палата российского парламента намерена принять закон об обязательном страховании жилья, что, по его мнению, грозит населению новыми поборами.
- Двадцать лет с нами воюют, нас убивают, что ещё надо нашему народу! – удивлялся он народному терпению.
Кроме этого раздавались призывы ввести прогрессивный налог, отказавшись от всеобщей уравниловки, когда и бедный, и богатый платит в казну по 13% от своего заработка. Несмотря на горячие призывы, сама манифестация продолжалась недолго: заметно остудили пыл собравшихся мороз (-15!) и принизывающий ветер. Однако перед тем как разойтись, участники митинга единогласно приняли резолюцию с требованием отменить инициированную областным Собранием монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги.
Все в суд!
По словам Алексея Фёдорова, первого секретаря городского комитета КПРФ, «мы обязаны были заявить власти о своём решительным несогласии с очередным витком монетизации льгот на этот раз в сфере ЖКХ. Областная администрация не пожалела выбросить на ветер 14 миллионов, чтобы принародно сжечь чучело Масленицы, при этом совершенно не понимая, что людям не хватает денег на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В этой связи мы решительно требуем от городской Думы отмены повышения тарифов. В первый рабочий день новой недели наше обращение также ляжет на стол губернатора Псковской области Андрея Турчака и депутатов областного Собрания. В ней мы требуем отмены монетизации льгот ЖКХ. В случае, если эти требования не будут услышаны, мы готовы будем отстаивать наши права через суд».
Критически относится к этому нововведению и Виктор Иванов, уполномоченный по правам человека в Псковской области. В беседе с нашим корреспондентом он выразил сожаление по поводу решения, принятого депутатами областного Собрания.
- Когда в прошлом году на повестке сессии был поставлен вопрос о том, чтобы с нового года перейти к новой форме оплаты за коммунальные услуги, то многие были первоначально против. Решающим аргументом в этом споре стало заявление одного из заместителей губернатора, который сообщил, что в случае, если мы не примем этого решения, область может лишиться 1 млрд рублей, которые должны были прийти в регион в счёт реформирования ЖКХ. В условиях нашего дотационного бюджета эти деньги были бы как нельзя кстати: они пошли бы на снос ветхого жилья, расселение его жителей и т.д. Тогда постановление приняли, но, тем не менее, должен сказать, что по закону оно не носило ультимативного характера. Что из этого вышло сейчас, я вижу даже на примере нашей семьи, когда в связи с ростом тарифов нам на оплату коммунальных услуг уже не хватает 300 рублей. И, если судить по многочисленным письма и обращениям граждан, которые ко мне приходят, такая ситуация сложилась повсеместно.
- Не удивляюсь, если такое положение в сфере ЖКХ со временем будет только усугубляться, – озвучил своей мрачный прогноз псковский омбудсмен.
Кстати:
Свою озабоченность ростом тарифов на услуги ЖКХ и проблемными вопросами монетизации высказывают и псковские профсоюзы. На прошлой неделе они заявили о намерении направить обращение о сдерживании тарифов на жилищно-коммунальные услуги в администрацию Псковской области, органы местного самоуправления и в Федеральную службу по тарифам. Также они собираются провести «круглый стол» по монетизации льгот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть