19

Масленица вместо масла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Псков" 24/02/2010

Справедливости ради скажем, что митинг, задуманный как акция всенародного гнева, собрал на площади только представителей КПРФ. Ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР, ни «Яблоко» к акции не присоединились. Псковские власти могут быть относительно спокойны: второго Калининграда не случилось.

И снег, и ветер…

На площадь перед педагогическим университетом пришли почти 300 (а по оценкам независимых наблюдателей - около 200) человек. Выступавшие клеймили позором премьер-министра, его кабинет, Государственную Думу вообще и решения областных властей в частности.

Депутат областного Собрания Сергей Гоголев напомнил, что в ближайшем будущем нижняя палата российского парламента намерена принять закон об обязательном страховании жилья, что, по его мнению, грозит населению новыми поборами.

- Двадцать лет с нами воюют, нас убивают, что ещё надо нашему народу! – удивлялся он народному терпению.

Кроме этого раздавались призывы ввести прогрессивный налог, отказавшись от всеобщей уравниловки, когда и бедный, и богатый платит в казну по 13% от своего заработка. Несмотря на горячие призывы, сама манифестация продолжалась недолго: заметно остудили пыл собравшихся мороз (-15!) и принизывающий ветер. Однако перед тем как разойтись, участники митинга единогласно приняли резолюцию с требованием отменить инициированную областным Собранием монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги.

Все в суд!

По словам Алексея Фёдорова, первого секретаря городского комитета КПРФ, «мы обязаны были заявить власти о своём решительным несогласии с очередным витком монетизации льгот на этот раз в сфере ЖКХ. Областная администрация не пожалела выбросить на ветер 14 миллионов, чтобы принародно сжечь чучело Масленицы, при этом совершенно не понимая, что людям не хватает денег на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В этой связи мы решительно требуем от городской Думы отмены повышения тарифов. В первый рабочий день новой недели наше обращение также ляжет на стол губернатора Псковской области Андрея Турчака и депутатов областного Собрания. В ней мы требуем отмены монетизации льгот ЖКХ. В случае, если эти требования не будут услышаны, мы готовы будем отстаивать наши права через суд».

Критически относится к этому нововведению и Виктор Иванов, уполномоченный по правам человека в Псковской области. В беседе с нашим корреспондентом он выразил сожаление по поводу решения, принятого депутатами областного Собрания.

- Когда в прошлом году на повестке сессии был поставлен вопрос о том, чтобы с нового года перейти к новой форме оплаты за коммунальные услуги, то многие были первоначально против. Решающим аргументом в этом споре стало заявление одного из заместителей губернатора, который сообщил, что в случае, если мы не примем этого решения, область может лишиться 1 млрд рублей, которые должны были прийти в регион в счёт реформирования ЖКХ. В условиях нашего дотационного бюджета эти деньги были бы как нельзя кстати: они пошли бы на снос ветхого жилья, расселение его жителей и т.д. Тогда постановление приняли, но, тем не менее, должен сказать, что по закону оно не носило ультимативного характера. Что из этого вышло сейчас, я вижу даже на примере нашей семьи, когда в связи с ростом тарифов нам на оплату коммунальных услуг уже не хватает 300 рублей. И, если судить по многочисленным письма и обращениям граждан, которые ко мне приходят, такая ситуация сложилась повсеместно.

- Не удивляюсь, если такое положение в сфере ЖКХ со временем будет только усугубляться, – озвучил своей мрачный прогноз псковский омбудсмен.

Кстати: 

Свою озабоченность ростом тарифов на услуги ЖКХ и проблемными вопросами монетизации высказывают и псковские профсоюзы. На прошлой неделе они заявили о намерении направить обращение о сдерживании тарифов на жилищно-коммунальные услуги в администрацию Псковской области, органы местного самоуправления и в Федеральную службу по тарифам. Также они собираются провести  «круглый стол» по монетизации льгот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах