aif.ru counter
20

Ушёл по собственному желанию: Карелия в ожидании нового главы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 07/07/2010

Сенсации не было

Отставку Катанандова вряд ли можно назвать сенсацией. Слухи о том, что Сергей Леонидович собирается оставить пост руководителя региона, активизировались в период празднования Карелией 90-летия. Не удивились новости даже финны: газеты Суоми назвали событие ожидаемым.

При этом пресс-служба правительства РК без малого сутки после появления известного сообщения на сайте президента РФ хранила молчание. Официальную информацию журналисты смогли получить только в 15 часов 1 июля. На трёхминутном брифинге присутствовавших попросили не задавать вопросов руководителю администрации главы РК Людмиле Косюк, которая зачитала заявление по поручению А.Нелидова, приступившего в тот же день к работе в должности и.о.

Косюк, в частности, сообщила, что «Андрей Витальевич работает в республике давно, имеет опыт взаимодействия с республиканскими органами власти», что никаких революционных преобразований до официального вступления в должность нового главы Карелии не планируется и что до того же времени продлены контракты с членами правительства РК.

Что теперь?

Вопрос о наделении полномочиями нового главы республики предстоит решить в ближайшее время депутатам карельского ЗС.

По закону «Единая Россия» на правах партии, представленной большинством голосов в карельском парламенте, должна в срок до двух недель (отсчёт уже пошёл) внести президенту РФ как минимум 3 кандидатуры. После этого президент уведомит партию о результатах рассмотрения. По словам спикера карельского парламента Александра Переплеснина, максимальный срок, когда в ЗС может поступить представление президента о кандидатуре главы республики - это 1 августа. Не исключено, что депутатам по этой причине придётся прервать свои отпуска. Впрочем, вопрос может решиться и раньше.

Сейчас можно только гадать о том, кто станет новым главой Карелии. Среди тех, кого молва прочит в будущие руководители республики, и Андрей Нелидов, и экс-мэр Петрозаводска Виктор Масляков, и главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев считает, что больше других на пост главы РК подходит главный федеральный инспектор республики Александр Хюннинен. А «касьяновцы» на днях провели акцию по сбору подписей в поддержку переназначения Сергея Катанандова на должность руководителя республики в 2011 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах