35

Нелидова «ушли»? Глава Карелии не проработал и двух лет

 Как говорится в тесте Указа, глава Карелии покинул свой пост по собственному желанию. Ещё в понедельник вечером на сайте ЗАКС.ру появилось сообщение о возможной замене Главы Карелии, но официальная информация об этом появилась лишь во вторник в 9:00 на сайте Президента России.

Временно исполняющим обязанности Главы Республики Карелия назначен Худилайнен Александр Петрович, спикер Законодательного собрания Ленинградской области. Таким образом, Нелидов не пробыл в должности и 2 лет – его вступление в должность состоялось 1 июля 2010 года.

Что дальше?

На самом деле Нелидова погубили, как ни странно, московские акции протеста. Именно под их влиянием федеральная власть решилась вернуть выборы губернаторов – новая политическая реальность наступает в России с 1 июня, а в ожидании этого момента Кремль решил поменять тех глав региональных администраций, шансы которых добиться переизбрания незначительны. В этом списке оказался и уже бывший губернатор Карелии.

Против него были как низкие итоги голосования за «Единую Россию» (всего треть голосов, чуть ли не самый низкий результат по стране), так и отсутствие видимых изменений в социально-экономической ситуации в республике. К тому же Нелидов умудрился рассориться с большинством влиятельных групп в карельской политике – и прежде всего с петрозаводской администрацией, а также с роящимися вокруг мэрии бизнесменами.

В этой ситуации Кремль решил не рисковать, и, хотя решение вопроса затянулось практически до последнего момента, в конце концов Нелидова попросили уйти (вряд ли кто обманывается «добровольностью» отставки).

Теперь Худилайнену предстоит пережить утверждение в должности карельским парламентом. Кстати, могут быть сюрпризы – у «Единой России» абсолютного большинства в ЗС РК нет, а оппозиционные партии могут проголосовать против кремлевского назначенца просто из принципа. Ведь единоросса меняет опять-таки единоросс.

Кто такой Худилайнен?

Единственным видимым преимуществом нового И.О. главы перед прежним, пожалуй можно считать – фамилию. Со времен Ровио Карелией не руководил бы человек, которого могли бы посчитать своим в соседней Финляндии. Правда, неизвестно, насколько сам Худилайнен помнит свои корни. Его служебный путь типичен для любого российского чиновника, а его биография с Карелией никак не связана.

Александр Худилайнен - председатель Законодательного Собрания Ленинградской области пятого созыва. Родился 2 мая 1956 г. в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. В 1979 г. окончил Ленинградский Механический институт (ВОЕНМЕХ). В 2004 г. защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и получил звание кандидата экономических наук. В органах исполнительной власти Александр Худилайнен с 1987 г. в должности председателя исполкома Таицкого поселкового Совета народных депутатов, с 1991 года по 1996 гг. - глава администрации поселка Тайцы. С 2001 по 2006 гг. - глава МО «Гатчинский район».

С января 2006 г. по декабрь 2011 г. был главой администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, с сентября 2007 г. - Председатель Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области.

4 декабря 2011 г. Александр Худилайнен стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по партийным спискам от партии «Единая Россия». 15 декабря 2011 г. избран председателем областного парламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах