Как говорится в тесте Указа, глава Карелии покинул свой пост по собственному желанию. Ещё в понедельник вечером на сайте ЗАКС.ру появилось сообщение о возможной замене Главы Карелии, но официальная информация об этом появилась лишь во вторник в 9:00 на сайте Президента России.
Временно исполняющим обязанности Главы Республики Карелия назначен Худилайнен Александр Петрович, спикер Законодательного собрания Ленинградской области. Таким образом, Нелидов не пробыл в должности и 2 лет – его вступление в должность состоялось 1 июля 2010 года.
Что дальше?
На самом деле Нелидова погубили, как ни странно, московские акции протеста. Именно под их влиянием федеральная власть решилась вернуть выборы губернаторов – новая политическая реальность наступает в России с 1 июня, а в ожидании этого момента Кремль решил поменять тех глав региональных администраций, шансы которых добиться переизбрания незначительны. В этом списке оказался и уже бывший губернатор Карелии.
Против него были как низкие итоги голосования за «Единую Россию» (всего треть голосов, чуть ли не самый низкий результат по стране), так и отсутствие видимых изменений в социально-экономической ситуации в республике. К тому же Нелидов умудрился рассориться с большинством влиятельных групп в карельской политике – и прежде всего с петрозаводской администрацией, а также с роящимися вокруг мэрии бизнесменами.
В этой ситуации Кремль решил не рисковать, и, хотя решение вопроса затянулось практически до последнего момента, в конце концов Нелидова попросили уйти (вряд ли кто обманывается «добровольностью» отставки).
Теперь Худилайнену предстоит пережить утверждение в должности карельским парламентом. Кстати, могут быть сюрпризы – у «Единой России» абсолютного большинства в ЗС РК нет, а оппозиционные партии могут проголосовать против кремлевского назначенца просто из принципа. Ведь единоросса меняет опять-таки единоросс.
Кто такой Худилайнен?
Единственным видимым преимуществом нового И.О. главы перед прежним, пожалуй можно считать – фамилию. Со времен Ровио Карелией не руководил бы человек, которого могли бы посчитать своим в соседней Финляндии. Правда, неизвестно, насколько сам Худилайнен помнит свои корни. Его служебный путь типичен для любого российского чиновника, а его биография с Карелией никак не связана.
Александр Худилайнен - председатель Законодательного Собрания Ленинградской области пятого созыва. Родился 2 мая 1956 г. в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. В 1979 г. окончил Ленинградский Механический институт (ВОЕНМЕХ). В 2004 г. защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и получил звание кандидата экономических наук. В органах исполнительной власти Александр Худилайнен с 1987 г. в должности председателя исполкома Таицкого поселкового Совета народных депутатов, с 1991 года по 1996 гг. - глава администрации поселка Тайцы. С 2001 по 2006 гг. - глава МО «Гатчинский район».
С января 2006 г. по декабрь 2011 г. был главой администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, с сентября 2007 г. - Председатель Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области.
4 декабря 2011 г. Александр Худилайнен стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по партийным спискам от партии «Единая Россия». 15 декабря 2011 г. избран председателем областного парламента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть