Псковская полиция рассказала, как не попасть в лапы интернет-вербовщиков, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе УМВД России по Псковской области. Молодое поколение, активно осваивающее социальные сети, в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становится благодатной средой для впитывания экстремистских идей. При этом в полной мере эксплуатируется юношеский максимализм, повышенный интерес молодежи к новым компьютерным технологиям и к общению в социальных сетях. Опасность и нежелательность содержания видео, аудио контента и игр дети и подростки осознают не всегда. Зачастую наблюдается феномен «самовербовки», когда идеологические воззрения пользователей Интернета резко радикализуются под влиянием распространяемой в сети пропаганды, что в результате приводит их в ряды экстремистских и террористических группировок.
Как можно отличить экстремистскую информацию от прочей, что необходимо знать молодым людям, чтобы не попасть в лапы интернет-вербовщиков? К признакам экстремизма относятся:
– призывы к изменению государственного строя насильственным путем (призывы к революции, восстанию, к неповиновению законным органам власти);
– публичные призывы того или иного лица к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ;
– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению, выселению граждан определенной национальности или вероисповедания);
– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности групп граждан по признакам их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Если на каком-либо из интернет-ресурсов обнаружится информация, содержащая хотя бы один из перечисленных признаков, она, несомненно, носит экстремистский, а значит противоправный характер.
На официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации по адресу https://minjust.ru/extremist-materials размещен «Федеральный список экстремистских материалов», который формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Размещение в сети Интернет информации, которая может возбудить ненависть, либо призвать к чему-либо подобному, уголовно наказуемо, причем с реальными сроками наказания. Максимальное уголовное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы, иными словами, разместил в Интернете экстремистскую статейку, затратив на это "удовольствие" минут пять, - отправляйся за решетку на 5 долгих лет. Если раньше пользователи Интернета могли говорить о непубличности своего блога, твиттера или странички в соцсети, то теперь, с принятием закона, ужесточающего ответственность за экстремистские публикации в Интернете и высказывания в блогах и соцсетях, разжигающие ненависть и вражду количество читателей, увидевших запись, не важно для суда.