Примерное время чтения: 4 минуты
78

Псковская гордума отменила уплотнительную застройку в микрорайоне «Рижский»

Псков, 17 июля – АиФ-Псков. Как передает наш корреспондент, вопрос об уплотнительной застройке на Завеличье в микрорайоне «Рижский» был внесён в дополнительную повестку дня сессии Псковской гордумы, но депутаты решили рассмотреть его в первую очередь, поскольку в его обсуждении пожелали принять большое количество граждан, проживающих в домах №85 и 87а по Рижском проспекту.

Парламентарии решили отменить решение Псковской гордумы от 25.01.2013 №425 «О даче согласия МП города Пскова «УКС». Речь идет об отмене 3-х сделок: по заключению договора инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на проектирование и строительство многоквартирного жилого дома на участке у д. №85а по Рижскому проспекту и на участке у дома №89а по Рижскому проспекту. Решение по четвертому объекту отложено до его рассмотрения прокуратурой 18 июля. В настоящее время работы там приостановлены.

Депутат Сергей Калинин потребовал объяснений: каким образом это решение вообще могло быть принято в начале года? Представитель КУМИ пояснила, что само решение было законным, у УКС имеется полный пакет разрешительных документов, так что в случае отмены ранее принятого решения придется вернуть часть денег, которые инвестор потратил на проектные работы. Для снятия социальной напряженности и предупреждения потерь муниципального предприятия «УКС» комитет по управлению муниципальным имуществом просит взять паузу для окончательного решения с организацией широкого обсуждения вопроса. Глава Пскова предложил спросить у жителей: готовы ли они к такому тайм-ауту. Активист Сергей Колесников, представляющий на сессии граждан, проживающих в домах на Рижском, заявил, что жители уже выразили свое мнение о застройке на сходе в понедельник. Никакой потребности и социальной необходимости в строительстве там 2-х магазинов, в том числе на месте сквера, граждане не испытывают. Строительство еще одного жилого дома также противоречит всем интересам гражданам и будет мешать завершению приостановленного строительства детсада.

Депутат по этому округу Константин Болотин сообщил, что профильный комитет поддерживает решение отменить дачу согласия на эти 3 крупные сделки УКС. Отметим, что представители УКС на сессии не присутствовали - все ответственные лица находятся на больничном. Депутат Евгений Самуйлов (СР) предложил создать рабочую группу, которая детально разберется в вопросе и к сентябрю сформулирует какое-то решение. Его поддержал коллега по депутатскому корпусу Владимир Коваленко. Но коммунист Виктор Дуля заявил, что позиция граждан, выраженная Сергеем Колесниковым, сформулирована грамотно и четко. Никаких дополнительных рабочих групп для дальнейшего рассмотрения этого вопроса создавать не надо и обсуждать тут уже нечего: решение надо отменять. Его предложение было встречено аплодисментами.

В Пскове обсудили проект застройки микрорайона Борисовичи>>

Но депутаты продолжили задавать вопросы. Замглавы города Наталия Соколова поинтересовалась, какую сумму потеряет город при отмене решения о согласии на эти сделки? Заместитель главы администрации Пскова Александр Можаев заявил, что речь идет о 3 млн рублей. Выделение другой территории инвестору - фирме «Псковактивторг» невозможно.

Представитель группы горожан, журналист Анна Фёдорова в своём выступлении спросила депутатов: хотели бы они, чтобы под окнами их дома построили 9-этажку «окно в окно»? Хотели бы они, чтобы дети в детском саду гуляли под балконами, а не на благоустроенном участке? Хотели бы каждый вечер искать место под парковку? Анна Фёдорова призвала парламентариев голосовать по совести.

Обсуждение вопроса длилось больше часа. За отмену январского решения гордумы депутаты проголосовали единогласно. Также администрация должна приостановить строительство всех четырех объектов на этом участке, а не только трех. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая разберётся в причинах и последствиях решения, повлекшего возмущение жителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах