Демография виновата
- Это не оптимизация, а дебилизация! - считает бывший директор школы, а ныне депутат облдумы от партии «Справедливая Россия» Владимир АХРАМЕЙКО. - Нужно остановить действие принятых сумасшедших приказов! Нашли, где искать деньги! Ведь что такое оптимизация? Это попытка собрать деньги со всего образовательного поля, не задумываясь, хорошо это или плохо.
Областное правительство оправдывается сложившейся демографической ситуацией.
- Если 10 лет назад у нас было 144 тысячи обучающихся, то сегодня - чуть больше 73 тысяч, - рассказывает заместитель губернатора Людмила ЧИСТОВА. - Но количество работающих в системе образования при этом остаётся прежним.
Уже решено, что будут реорганизованы девять школ в Мурманске, ЗАТО, Александровске и Кировске. И, возможно, это не предел. Так, в школе посёлка Риколатва остался всего один ученик. И содержать там штат учителей, мягко говоря, нерационально.
Методом сокращения школ будет слияние. В Снежногорске средние школы № 268 и №270 объединяются с 269-ой; в Полярном школа № 7 - с первой.
Удар по персоналу
«А как быть по-другому?» - задают риторический вопрос чиновники. Например, в Мурманской средней школе №39, рассчитанной на 830 мест, обучается всего 320 учеников. А в школе №1 г. Кировска, рассчитанной на 600 учащихся, - 170 человек.
В ходе оптимизации практически не планируют сокращать педагогический состав. Вероятно, несколько десятков учителей покинут свои места, но это люди пенсионного возраста. Зато обслуживающий персонал будет значительно уменьшен. И директора уже хватаются за головы: «Нам хоть самим идти полы мыть и трубы чинить!»
Правительство области считает, что в условиях продолжающегося кризиса непозволительная роскошь содержать помещения, в которых могло бы учиться в несколько раз больше детей, и кормить персонал, без которого можно обойтись.
С этим можно согласиться. Но в год учителя расходы бюджета области на образование были урезаны. А недавно вышло постановление губернатора о сокращении финансирования образовательных учреждений еще на 15%. С такой оптимизацией не отдаст ли наше образование - одно из лучших в стране - концы в воду?!.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть