33

Продолжается развитие проекта по разработке Штокмановского месторождения

5 июля в Москве состоялась рабочая встреча Главного исполнительного директора «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) Алексея Загоровского и Генерального директора Российского морского регистра судоходства (РС) Николая Решетова.

Стороны договорились о развитии сотрудничества в целях реализации политики по расширению участия российских компаний в ходе Первой фазы Проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, что зафиксировано в подписанном недавно руководителями ШДАГ и РС рамочном соглашении о сотрудничестве.

Взаимовыгодное сотрудничество ШДАГ и РС направлено, в первую очередь, на достижение необходимого качества и безопасности продукции российских проектных организаций и судостроительных верфей.

Стороны намерены приложить усилия для расширения участия в Проекте крупнейших промышленных предприятий России, содействовать развитию партнерских отношений между иностранными и российскими проектными организациями, компаниями-производителями оборудования, поставщиками услуг, создавать условия для адаптации российской промышленности к новым видам работ на шельфе.

ШДАГ и РС договорились также способствовать развитию и совершенствованию российской морской нормативной базы с учетом специфики работ на шельфе и международного опыта.

«Партнерство ШДАГ и РС будет способствовать увеличению доли участия российских компаний в разработке Штокмановского месторождения и позволит создать условия для передачи международными компаниями опыта, знаний и технологий российским предприятиям», - подчеркнул Алексей Загоровский.

«Освоение нефтегазовых месторождений на шельфе требует неукоснительного соблюдения норм безопасности и защиты окружающей среды. Научно-исследовательская и инновационная деятельность РС, высокая квалификация персонала позволяют РС участвовать в процессе повышения стандартов безопасности крупнейших морских нефтегазовых проектов, таких как обустройство Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Устранение «вакуума» в российской нормативной базе в отношении шельфовых месторождений является важнейшей целью и нашим общим вкладом в повышение стандартов безопасности. Подписанное соглашение ставит перед нами новые задачи, которые мы готовы решить на самом высоком уровне», - отметил Николай Решетов.

Справка:

Российский морской регистр судоходства (РС) - одно из ведущих классификационных обществ. РС признан Европейским Союзом и является членом Международной ассоциации классификационных обществ. Деятельность РС направлена на обеспечение высоких стандартов безопасности мореплавания, сведение к минимуму отрицательного воздействия результатов деятельности человека на окружающую среду посредством использования научно обоснованных оценок рисков и процедур управления рисками.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 550 километров от Кольского полуострова. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших месторождений в мире.

Реализацию Первой фазы Штокмановского Проекта, в рамках которой планируется добывать 23,7 млрд м3 газа в год, осуществляет созданная в феврале 2008 г. компания «Штокман Девелопмент АГ». «Штокман Девелопмент АГ» — совместный проект трех ведущих мировых компаний: ОАО «Газпром» (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах