aif.ru counter
10

Село в приоритете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Невиданная сумма - 2,5 млрд рублей! - будет вложена в развитие агропромышленного комплекса Псковской области.

В декабре прошлого года принят федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". На его основе будет разработана Программа развития агропромышленного комплекса России на период до 2012 года. Чтобы отработать ее основные параметры, Минсельхоз и администрация области подписали соглашение о концепции развития АПК региона.

После подписания соглашения министр сельского хозяйства Алексей Гордеев напомнил, что у этого пилотного проекта есть своя предыстория. Прежнее руководство области вместо конкретных проектов занималось популистской политикой, что в конечном итоге и загнало сельское хозяйство в болото застоя. Это было особенно видно на фоне соседних регионов.

- Я хотел бы отметить, - сказал министр, - что губернатор Михаил Кузнецов по своей инициативе первым поднял вопрос о необходимости ускоренного развития агропромышленного комплекса в Псковской области и доложил президенту России Владимиру Путину свое видение решения проблем сельского хозяйства региона. И президент дал жесткие поручения ряду министров...

Под реализацию пилотного проекта из федерального бюджета отпускается 2,5 млрд рублей. Эти средства придут в область в форме долгосрочных (до 8 лет) кредитов.

Сельхозпроизводители станут получать их на льготных условиях, поскольку субсидирование процентной ставки будет осуществляться из областного и федерального бюджетов в соотношении "один к двум". Проще говоря, область будет ежегодно "закрывать" процентные ставки на сумму 70 млн рублей, а центр - на 140 млн рублей.

Кредиты предусмотрено использовать на техническое перевооружение всего АПК, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, проведение землеустроительных работ и развитие торфоразработок.

Агропромышленный комплекс области получает не только финансы, но и карт-бланш в их использовании.

- Подписав концепцию развития АПК, мы с 2007 года должны дать области "зеленую улицу", чтобы регион мог сполна использовать возможности "Россельхозбанка" и "Росагролизинга", - подчеркнул министр. По его словам, немалые перспективы сулит лизинг скота, техники и оборудования. Концепция развития АПК увеличивает объем финансирования сельского хозяйства сразу в 5 раз. Таких масштабов не припомнят даже ветераны-управленцы.

- Это огромная сумма, и она позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, - заявил губернатор после подписания соглашения о концепции развития АПК области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах