Примерное время чтения: 2 минуты
45

В Карелии предлагают создать ферму по выращиванию мидий

Инициатором проекта выступает консалтинговая фирма – Беломорский Биотехнологический Ресурсный Центр.

«Мы стремимся организовать вокруг себя знающих людей – учёных, предпринимателей – и с их помощью создать на берегу Белого моря – малое предприятие. Существуют специальные технологии, позволяющие выращивать мидий в Белом море. Начинать планируем не с Кеми, а Беломорска», - рассказал корреспонденту АиФ-Карелия президент Ресурсного Центра Валерий Брязгин.

Планируется создание в составе производства биоинженерной лаборатории, работа которой будет сконцентрирована на двух направлениях. Первое – выведение мидий для пищевой промышленности (мидии свежие, консервированные, замороженные). Второе - выведение мидий для фармакологической промышленности. Особый мидиевый концентрат собираются тестировать на противоопухолевую и антивирусную активность (подавление синтеза вирусов гепатита, ВИЧ).

Авторы проекта считают, что морской продукт с высокими питательными и лечебными свойствами может потеснить с российского рынка низкокачественную китайскую продукцию. Правда, для его реализации потребуются серьёзные инвестиции – 8,3 млн. евро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах