18

Строительство нефтепровода «Бургас – Александруполис» может быть отложено на 1,5 года

Как сообщает РБК со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, если отчет Министерства экологии не подтвердит, что нефтепровод Бургас-Александруполис законен и соответствует стандартам страны, то он невыгоден Болгарии.

 

В компании - операторе проекта TransBalkan Pipeline отказались комментировать заявление болгарского министра, отметив, что все вопросы будут решаться на предстоящем заседании болгаро-российской межправительственной комиссии, которое пройдет в Софии 10-11 декабря.

 

Напомним, что действующее с июля правительство Болгарии уже не раз заявляло о необходимости пересмотреть роль Софии в крупных энергопроектах с участием России, в частности в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, газопровода "Южный поток" и АЭС "Белене". Теперь строительство нефтепровода может быть отложено по меньшей мере на полтора года.

 

В то же время, Греция выразила заинтересованность в быстрой и эффективной реализации проекта строительства нефтепровода «Бургас — Александруполис».

 

Как заявил заместитель министра иностранных дел Греции Спирос Кувелис после встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, «мы уже обсудили вопросы энергетики с особым акцентом на нефтепровод Бургас-Александруполис. Греческая сторона подтвердила свою заинтересованность в быстром и эффективном осуществлении этого проекта, имеющего большое значение для планирования развития энергетики в стране».

 

Как сообщает Росбалт, реализация проекта нефтепровода «Бургас — Александруполис» создаст новый маршрут, который позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу — в порт Александруполис (Греция) с дальнейшей перевалкой в танкеры и транспортировкой на мировые рынки.

Общая протяженность трассы нефтепровода «Бургас — Александруполис» составит около 300 км. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе ориентировочно составит 35 млн тонн в год, с возможностью увеличения до 50 млн тонн.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах