21

Вторая волна приватизации в России может накрыть 5,5 тыс. госкомпаний

 

Находящийся в США первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg TV заявил, что около 5,5 тысячи госпредприятий могут быть реорганизованы в ОАО и проданы.
Одной из первых в 2009 году в жернова приватизации может попасть «Совкомфлот», который специализируется на морских перевозках нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Предполагается продать до 20% акций госпредприятия, передает     BFM.RU.
     
Основные продажи начнутся не ранее второй половины 2010 года. В их числе может быть  частичная приватизация госпакетов акций «Роснефти». «Настало время, когда мы можем вернуться к приватизации», - заявил Шувалов.
Высокопоставленный чиновник добавил, что инвесторам будет предложены не только акции, но и лицензии на месторождения нефти, газа и металлов, сообщает «Эхо Москвы».
Впервые государство продало 24,9% акций "Роснефти" летом 2006 года, заработав 10,4 млрд. долларов. С тех пор "Роснефть" лишь увеличила количество своих активов, став лидером отрасли крупнейшей российской нефтяной компанией по объему добычи нефти.
По данным «Коммерсанта», может быть продано еще 25% из 75% принадлежащих государству акций «Роснефти» стоимостью 20 млрд. долларов.  
Новая программа приватизации  должна быть готова до конца года. В Минфине пояснили, что доходы от приватизации пойдут  на уменьшение бюджетного дефицита. Дефицит федерального бюджета в  2010 году ожидается в пределах  2,9 триллиона рублей, пишет ЛентаRU.
Пока в бюджете на 2010 года заложены доходы от приватизации на 7 миллиардов рублей. При этом капитализация одной лишь «Роснефти» превышает 2 триллиона рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах