66

Большая распродажа: Правительство Карелии продает госсобственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 31/08/2011

Ранее республиканские власти пытались пустить с молотка часть акций Кондопожского ЦБК и банк «Онего». Таким образом, чиновники пытаются залатать дефицит республиканского бюджета, который, по некоторым данным, составляет уже почти 3 миллиарда рублей. Можно констатировать, что правительство Нелидова идет по стопам правительства Катанандова.

Что бы еще продать?

1 сентября Фонд государственного имущества Республики Карелия проведёт торги по продаже пакета акций ОАО «Совхоз «Аграрный», расположенного в Олонецком районе. Прикупить хозяйство можно будет за сумму чуть более 10 миллионов рублей (такова начальная стоимость лота). Впрочем, траты будущего покупателя этим явно не ограничатся – сейчас на совхозе введено конкурсное управление, а обязательства ОАО «Совхоз «Аграрный» (попросту говоря – долги) перед бюджетами и внебюджетными фондами на 31 марта 2011 составили: по налогам и сборам – более 9 миллионов рублей., перед государственными внебюджетными фондами – свыше 7 миллионов.

Ситуация аховая, и если чиновникам удастся сбыть с рук эту госсобственность, то можно говорить о том, что сделка для Карелии оказалась, в целом, выгодной. Однако есть сомнения, что аукцион состоится. Во всяком случае более лакомые кусочки республиканской экономики – как-то 10-процентный пакет акций ЦБК «Кондопога», который предлагалось продать за 480 миллионов, так и не нашел своего покупателя, а банк «Онего, от продажи 74,9 процента акций которого надеялись не менее 300 миллионов рублей, был и вовсе снят с аукциона. Правительство также «торговало» 10-ю % акций другого крупного предприятия, целлюлозного завода «Питкяранта». Причем если в 2006-м году за этот пакет чиновники просили 300 миллионов рублей, то теперь готовы расстаться с долей, принадлежащей региональному правительству, всего за 16 с небольшим миллионов. Столь масштабная распродажа госсобственности ведется, понятное дело, не от больших доходов республиканской казны. Специализированное издание «ЛесПромИнформ», комментируя неудачную попытку продать акции Кондопожского ЦБК, отмечает, что этот аукцион, в случае успеха, позволил бы правительству значительно сократить размер дефицита республиканского бюджета, который в нынешнем году уже почти достиг 3 миллиардов.

Проторенной дорожкой

Любопытно, что распродажу госсобственности для покрытия дыр в бюджете начала уже администрация Сергея Катанандова. Именно при бывшем губернаторе, к примеру, начали готовить к продаже банк «Онего», который долгое время был главным для республиканского правительства. Называли даже будущего покупателя, однако тогда «Онего» продать не успели, а новый губернатор Андрей Нелидов наложил мораторий на приватизацию госсобственности. Из новой администрации прозвучали даже глухие намеки, что, мол, с этими схемами продажи не всё было чисто, а если даже и чисто, то это лишь свидетельство того, что бывшие руководители толком экономикой руководить не умели. Вот и вынуждены были прибегать к продаже имущества. Однако прошло чуть более года с момента смены власти, и мы видим, что правительство Нелидова пошло проторенной дорогой – доходов казны не хватает на то, чтобы покрыть расходы, и чиновники начинают оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь, что можно будет продать. И – проесть.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах