Ранее республиканские власти пытались пустить с молотка часть акций Кондопожского ЦБК и банк «Онего». Таким образом, чиновники пытаются залатать дефицит республиканского бюджета, который, по некоторым данным, составляет уже почти 3 миллиарда рублей. Можно констатировать, что правительство Нелидова идет по стопам правительства Катанандова.
Что бы еще продать?
1 сентября Фонд государственного имущества Республики Карелия проведёт торги по продаже пакета акций ОАО «Совхоз «Аграрный», расположенного в Олонецком районе. Прикупить хозяйство можно будет за сумму чуть более 10 миллионов рублей (такова начальная стоимость лота). Впрочем, траты будущего покупателя этим явно не ограничатся – сейчас на совхозе введено конкурсное управление, а обязательства ОАО «Совхоз «Аграрный» (попросту говоря – долги) перед бюджетами и внебюджетными фондами на 31 марта 2011 составили: по налогам и сборам – более 9 миллионов рублей., перед государственными внебюджетными фондами – свыше 7 миллионов.
Ситуация аховая, и если чиновникам удастся сбыть с рук эту госсобственность, то можно говорить о том, что сделка для Карелии оказалась, в целом, выгодной. Однако есть сомнения, что аукцион состоится. Во всяком случае более лакомые кусочки республиканской экономики – как-то 10-процентный пакет акций ЦБК «Кондопога», который предлагалось продать за 480 миллионов, так и не нашел своего покупателя, а банк «Онего, от продажи 74,9 процента акций которого надеялись не менее 300 миллионов рублей, был и вовсе снят с аукциона. Правительство также «торговало» 10-ю % акций другого крупного предприятия, целлюлозного завода «Питкяранта». Причем если в 2006-м году за этот пакет чиновники просили 300 миллионов рублей, то теперь готовы расстаться с долей, принадлежащей региональному правительству, всего за 16 с небольшим миллионов. Столь масштабная распродажа госсобственности ведется, понятное дело, не от больших доходов республиканской казны. Специализированное издание «ЛесПромИнформ», комментируя неудачную попытку продать акции Кондопожского ЦБК, отмечает, что этот аукцион, в случае успеха, позволил бы правительству значительно сократить размер дефицита республиканского бюджета, который в нынешнем году уже почти достиг 3 миллиардов.
Проторенной дорожкой
Любопытно, что распродажу госсобственности для покрытия дыр в бюджете начала уже администрация Сергея Катанандова. Именно при бывшем губернаторе, к примеру, начали готовить к продаже банк «Онего», который долгое время был главным для республиканского правительства. Называли даже будущего покупателя, однако тогда «Онего» продать не успели, а новый губернатор Андрей Нелидов наложил мораторий на приватизацию госсобственности. Из новой администрации прозвучали даже глухие намеки, что, мол, с этими схемами продажи не всё было чисто, а если даже и чисто, то это лишь свидетельство того, что бывшие руководители толком экономикой руководить не умели. Вот и вынуждены были прибегать к продаже имущества. Однако прошло чуть более года с момента смены власти, и мы видим, что правительство Нелидова пошло проторенной дорогой – доходов казны не хватает на то, чтобы покрыть расходы, и чиновники начинают оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь, что можно будет продать. И – проесть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть