Усугубляя ситуацию
По словам мурманских налоговиков, ситуацию может усугубить принятие так называемого закона на роскошь, который в настоящее время активно обсуждают в правительственных кругах. Дело в том, что повышение налоговой ставки заставит многих предпринимателей уйти в тень и выплачивать своим подчинённым «серые» зарплаты. Но многие представители регионального бизнеса и без того вынуждены выдавать жалованье в конвертах, ведь, по их словам, социальный налог, который пока что един для всех, и без того высок.
- Единый социальный налог подразумевает выплату 30% доходов государству. Суммы получаются немалые, можно даже сказать, неподъёмные. Поэтому некоторые предприятия вынуждены идти на крайние меры - сокращение штата и т.д. А при выплате «серой» зарплаты, естественно, достигается значительная экономия, - рассказал председатель совета мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик САФИН.
Иллюзия выгодности
Многие работники полагают, что после налоговых «манипуляций» начальства они останутся в плюсе. Поначалу так и бывает: тратиться на оплату единого социального налога и НДФЛ в полном объёме не надо, да и к тому же начальство сможет подсобить с выдачей фиктивных справок на получение жилищной субсидии. Практика показывает, что идиллия «бережливого» начальства и сговорчивых подчинённых длится лишь на первых порах.
- В прошлом году работала технологом на одном из комбинатов, - рассказывает мурманчанка Ирина С. - Когда устраивалась на работу, начальник пообещал зарплату 20 тысяч рублей, и это при том, что официально - «белыми» - я буду получать чуть меньше восьми (7 тысяч 903 рубля - МРОТ до 1 января 2012 года. - Прим. ред.). Первые два месяца так и было, потом я стала зарабатывать вдвое меньше. Думала, неофициальную зарплату позже выплатят, а в итоге просчиталась: отработав три месяца за восемь тысяч целковых, я уволилась.
По словам заполярных налоговых инспекторов, вопрос «серых» зарплат в регионе уже давно взят под контроль. И тем не менее даже они признают, что отследить и доказать факт «чёрного нала» бывает крайне трудно. В налоговые органы поступает отчётность о выплатах заработной платы на различных предприятиях области. Затем формируется общий список, по которому и определяют, кто не вписывается в общую картину. Но, по словам налоговых инспекторов, влезать в административно-хозяйственную деятельность предприятий они не могут.
- Мы приглашаем сотрудников предприятий на комиссии и там предлагаем им отражать в своей отчётности реальное положение дел, - прокомментировала заместитель начальника отдела налогообложения УФНС РФ по Мурманской области Ирина АРАКЕЛЬЯН.
Как отмечают областные налоговики, эффект от этого, конечно, есть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть