Усугубляя ситуацию
По словам мурманских налоговиков, ситуацию может усугубить принятие так называемого закона на роскошь, который в настоящее время активно обсуждают в правительственных кругах. Дело в том, что повышение налоговой ставки заставит многих предпринимателей уйти в тень и выплачивать своим подчинённым «серые» зарплаты. Но многие представители регионального бизнеса и без того вынуждены выдавать жалованье в конвертах, ведь, по их словам, социальный налог, который пока что един для всех, и без того высок.
- Единый социальный налог подразумевает выплату 30% доходов государству. Суммы получаются немалые, можно даже сказать, неподъёмные. Поэтому некоторые предприятия вынуждены идти на крайние меры - сокращение штата и т.д. А при выплате «серой» зарплаты, естественно, достигается значительная экономия, - рассказал председатель совета мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик САФИН.
Иллюзия выгодности
Многие работники полагают, что после налоговых «манипуляций» начальства они останутся в плюсе. Поначалу так и бывает: тратиться на оплату единого социального налога и НДФЛ в полном объёме не надо, да и к тому же начальство сможет подсобить с выдачей фиктивных справок на получение жилищной субсидии. Практика показывает, что идиллия «бережливого» начальства и сговорчивых подчинённых длится лишь на первых порах.
- В прошлом году работала технологом на одном из комбинатов, - рассказывает мурманчанка Ирина С. - Когда устраивалась на работу, начальник пообещал зарплату 20 тысяч рублей, и это при том, что официально - «белыми» - я буду получать чуть меньше восьми (7 тысяч 903 рубля - МРОТ до 1 января 2012 года. - Прим. ред.). Первые два месяца так и было, потом я стала зарабатывать вдвое меньше. Думала, неофициальную зарплату позже выплатят, а в итоге просчиталась: отработав три месяца за восемь тысяч целковых, я уволилась.
По словам заполярных налоговых инспекторов, вопрос «серых» зарплат в регионе уже давно взят под контроль. И тем не менее даже они признают, что отследить и доказать факт «чёрного нала» бывает крайне трудно. В налоговые органы поступает отчётность о выплатах заработной платы на различных предприятиях области. Затем формируется общий список, по которому и определяют, кто не вписывается в общую картину. Но, по словам налоговых инспекторов, влезать в административно-хозяйственную деятельность предприятий они не могут.
- Мы приглашаем сотрудников предприятий на комиссии и там предлагаем им отражать в своей отчётности реальное положение дел, - прокомментировала заместитель начальника отдела налогообложения УФНС РФ по Мурманской области Ирина АРАКЕЛЬЯН.
Как отмечают областные налоговики, эффект от этого, конечно, есть…