Соответствующее решение приняли местные депутаты. Сокращение надбавок они объяснили финансовым кризисом и необходимостью продемонстрировать единство с народом.
Люди страдают за металл
Как сообщает Центр политических и социальных исследований РК, на депутаты Костомукшского городского совета приняли решение уменьшить надбавки к зарплате главы Костомукшского городского округа и руководителя администрации города. Свое решение народные избранники аргументировали тем, что в условиях финансового кризиса затянуть ремни потуже должны все жители города, включая и первых лиц.
Градообразующее предприятие приграничной Костомукши – ОАО «Карельской окатыш». Костомукшский ГОК в ноябре почти вдвое снизил объемы производства. Причина - падения спроса на металл на мировом рынке. В городе заговорили о грядущих массовых увольнениях.
Руководство предприятия, входящего в холдинг «Северсталь» поспешило успокоить костомукшан – доходы действительно упадут, но рабочие места будут сохранены.
- Наша задача – сохранить трудовой коллектив, - отмечает пресс-секретарь ОАО «Карельский окатыш» Андрей Замула. Если сейчас всех уволить, где мы потом найдем кадры? Город-то приполярный, люди просто разъедутся куда глаза глядят. Тем более, что спады и подъемы на рынке железнорудного сырья время от времени происходят, в этом нет чего-то уникального, и мы рассчитываем, что уже к весне ситуация начнет выправляться.
Затянуть ремни потуже
Пока же костомукшанам предлагают потерпеть – большинство подразделений перешло на четырехдневную рабочую неделю, снижаются премиальные выплаты, которые зависят от выработки, совместно с профсоюзом рассматривается возможность временно отказаться от ряда социальных благ, предусмотренных коллективным договором. На практике это приводит к тому, что, к примеру, экскаваторщик, работавший в карьере, получал на руки более 40 тысяч рублей в месяц, теперь будет зарабатывать от 20 до 30 тысяч рублей. Зато – остается надежда на лучшее. В отличие от свободных вакансий на местной бирже труда. Места дворников, уборщиц и портних «уходят», как горячие пирожки.
- Когда стало ясно, что муж станет приносить домой меньше денег, я решила подыскать себе работу, - рассказывает Анна Васильева. До сих пор нам хватало его зарплаты, а я сидела дома с двухлетним сынишкой. Работать уборщицей или продавщицей – не хотелось, а ничего другого, так чтобы можно было уделять время ребенку, и не предлагали. Сейчас решила пойти убирать. А чего? Несколько часов в день поработаю, сын побудет у тещи, а в семейном бюджете прибавится 3-4 тысячи. Хоть как-то возместит потери, да и сам муж, намерен, в освободившиеся дни подработать таксистом.
Вот в таки условиях депутаты и приняли решение – урезать жалование первых лиц города. Понятно, что суммы будут совсем небольшими, надбавки это все-таки не сам оклад, но народные избранники уверяют, что если кризис будет продолжаться и дальше, то последуют новые сокращения.
Справка «АиФ-Карелия»
Между тем, появились и данные о грядущей ситуации на рынке труда в Карелии. По словам министра труда и занятости Карелии Гивия Карапетова, уже через месяц число безработных в Карелии вырастет в 1,5 раза – с нынешних 6 до 8 тысяч человек.
Официальный прогноз на следующий год не берется давать никто, неофициально же звучат разные оценки. Усреднено это выглядит так: - деревообрабатывающая промышленность – сокращения от 10 до 20%. Причина – падения спроса на бумажные мешки для нужд строительной отрасли, газетную бумагу и завершение модернизации ряда предприятий. То есть, даже при самом благоприятном раскладе – рабочих рук требоваться будет все меньше и меньше.
- строительство, от 10 до 15%. Связано с замораживанием строек, сокращением рабочих мест для «сезонных» рабочих, увольнением пенсионеров.
- туристическая отрасль – до 50%. Турпоездки – это та роскошь, от которой вполне можно отказаться. Отказы, собственно, уже начались. Впервые за много лет карельские турфирсы так и не смогли распродать все новогодние и рождественские туры.
- металлургия – 5%, пока за счет увольнения пенсионеров и естественного оттока, связанного со снижением зарплат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть