28

Петрозаводск сливают. Столицу Карелии грозят объединить с тремя соседними районами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 07/11/2012

Администрация Петрозаводска предлагает слить воедино Петрозаводск с тремя соседними районами - Прионежским, Кондопожским и Пряжинским. Если такое случится, то в Карелии фактически появится регион в регионе: здесь будут проживать почти две трети населения республики, территория новой агломерации раскинется на сотни квадратных километров, и именно здесь сосредоточатся все финансовые и административные рычаги управления. Кому на пользу новый грандиозный проект?

Воедино собрать

О планах администрации рассказал первый заместитель мэра столицы Карелии Евгений Журавлёв на 11 общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Дата превращения Петрозаводска в агломерацию определена как 2025 год. Городская агломерация - компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в единую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

- Мы хотим, чтобы город Петрозаводск развивался совместно с республикой Карелия, особенно с соседними муниципалитетами - Прионежским, Кондопожским и Пряжинским районами, - отметил Евгений Журавлёв. - Создание такой петрозаводской агломерации, согласованность действий муниципалитетов и региональной власти позволят развиваться более быстрыми темпами, чем это происходит сегодня.

Кому выгодно?

Ряд преимуществ у такого объединения налицо: прежде всего, можно сэкономить на управленческом аппарате. Известно, что администрация того же Прионежского района и так находится в Петрозаводске, а всего в этом районе проживает около 20 тысяч человек - меньше, чем в любом спальном микрорайоне карельской столицы.

Спрашивается: необходима ли этой территории своя собственная мэрия в несколько этажей с полным штатом чиновников? Кроме того, в силу малой численности населения и отсутствия крупных производств Прионежский и Пряжинский районы финансово не богаты, и потому присоединение к более мощному столичному бюджету, возможно, позволило бы более успешно решать конкретные проблемы.

Вместе с тем очевидно, что если эти планы реализуются, то столичная власть, и приближенные к ней бизнесмены получат прямой доступ к природным богатствам соседних территорий, прежде всего к живописным земельным участкам на берегу многочисленных озёр, которые сегодня «улетают» под дачи и турбазы, как горячие пирожки. Сейчас эта земля обогащает местные бюджеты и, как поговаривают злые языки, местных чиновников.

В случае если объединение произойдёт, те же денежные потоки будут перенаправлены в другие карманы. Символично и то, что озвучил эти планы не нынешний мэр Петрозаводска Николай Левин, а его заместитель Евгений Журавлёв, то есть тот человек, которого, по слухам, и намерены двигать на пост главы администрации города на приближающихся выборах мэра карельской столицы.

Комментарии экспертов

ЗА

Юрий Шабанов, политолог:

- Идея неплоха, хотя, мне кажется, чуть скромнее надо быть. Объединить Прионежский район с Петрозаводском - это логично. Полагаю, что если продать только здание Прионежской мэрии, то можно на пару лет обеспечить нужды всего района целиком. Возможно, имеет смысл говорить и про Пряжинский район - тоже небольшая территория. А вот Кондопога - совсем другая история: мощное предприятие, небедный район - вряд они захотят вливаться.

ПРОТИВ

Ирина Петеляева, вице-спикер ЗС РК:

- Подобные прожекты появляются в тот момент, когда надо отвлечь людей от реальных проблем. Чем разрабатывать идеи объединения районов в мэрии города, лучше бы отоплением занимались, дороги чистили да рабочие места открывали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах