Примерное время чтения: 2 минуты
38

Ученые: Из-за землетрясения в Японии сутки стали короче на 1,8 микросекунды

По данным Геологической службы США, произошедшее 11 марта землетрясение в Японии укоротило земные сутки, заставив планету вращаться быстрее. По оценкам ученых, сутки стали короче примерно на 1,8 микросекунды, пишет Интерфакс.

Скорость вращения Земли меняется постоянно под влиянием не только землетрясений. Гораздо больший эффект на эти изменения оказывают атмосферные ветры и океанские течения, говорится в сообщении ведомства. Американские ученые добавляют, что беспокоится не о чем.

Ранее Национальный институт геофизики и вулканологии Италии заявлял, что землетрясение магнитудой 9 баллов, происшедшее в пятницу в Японии, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров. Позднее СМИ сообщали о 15-18 сантиметрах.

«Это глупости, такого не может быть, - заявили на кафедре физики Земли физфака Санкт-Петербургского госуниверситета. - Это землетрясение не первое и не последнее. Если бы после каждого ось смещалась, нам бы всем уже «крышка» настала. Для Земли никаких последствий не будет».

Земная ось (ось вращения Земли) - прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли; проходит через центр Земли и пересекает земную поверхность в географических полюсах. Есть мнение, что собственная ось Земли немного смещается и сама по себе, без каких-либо катастрофических событий, в результате медленных геологических процессов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах