25

«Застолбить» заповедное... Границы усадьбы Ганнибала под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2011

Её хозяин, житель Пушкинских гор, требует немного - всего 2 млн рублей. Но по местным меркам это большие деньги. И выручить их хотят за земли, непосредственно примыкающие к «особо охраняемому памятнику российской культуры».

Продаётся и всё

Тревогу подняли доброхоты, которые каждый год приезжают в Пушкинские горы. Они, собственно, и сообщили в редакцию об этом волнующем финансовом предложении. В ходе небольшого расследования выяснилось, что в ещё 1992 году, когда началось массовое растаскивание колхозного имущества, эти земли были переданы жителю Петровского для его бытовых нужд - сено косить. Рассказывают, что он потом несколько раз обращался в музей, выражая готовность передать в пользу заповедника этот участок, так как даже тысяча земельного налога была обременительной для его личного бюджета. Потом встал вопрос о деньгах, и сумма была названа достаточно крупная - 160 тысяч. Не дождавшись ответной реакции, владелец земли продал заливной луг буквально за бесценок (6 тысяч рублей!). И уже новый хозяин немедленно выставил его на продажу. Произошло это несколько лет назад, однако нынче землевладелец решил активизировать свои действия. Чтобы показать, насколько серьёзны его намерения, он вкопал там несколько десятков бетонных столбов, опоясал весь участок красной лентой и вывесил табличку «Продаётся», а чуть ниже - номер мобильного телефона, по которому можно с ним связаться.

Что видят гости?

- Всё происходящее я воспринимаю не иначе, как глумление над культурным наследием России, - возмущается хранительница усадьбы «Петровское» Любовь Козмина. - Точно такого же мнения и наши посетители. Дело в том, что границы продаваемого участка начинаются сразу за беседкой «Грот», которая находится на самом краю парка и возле неё обычно заканчивается основная часть экскурсии. Понятно, что наши гости видят эти столбы, объявление и вполне справедливо возмущаются. В этом случае я могу только вспомнить слова Пушкина о том, что все беды России - от отсутствия общественного мнения. Иначе новый землевладелец не посмел бы совершить этот кощунственный шаг.

Расценивают ситуацию как чрезвычайно тревожную и в самой дирекции. Правда, руководитель пресс-службы заповедника Надежда Василевич отмечает, что на сельхозугодиях, к которым относится эти злосчастные 2 гектара, по закону строить ничего нельзя.

- Но нельзя и мириться с этим вопиющим фактом, поэтому мы тоже сейчас бьём, что называется, во все колокола, обращаемся во все инстанции, чтобы предотвратить сам факт продажи. Мы не прекращаем попытки связаться с владельцем участка. Пока безрезультатно.

Единодушны хранители и в том, что «золотая лихорадка» продолжает потрясать Пушкинские горы: уж больно лакомая добыча - земля в непосредственной близости от заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах