19

Безработица отступает?! Массовых сокращений не запланировано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 17/05/2011

В преддверии Всемирного дня борьбы с безработицей, который отмечается 21 мая, корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с начальником Управления государственной службы занятости населения Мурманской области Владимиром КОЛЕСНИКОВЫМ.

Терский район - первый с конца

- Владимир Иванович, как обстоят дела на рынке труда региона?

- Сегодня он характеризуется стабильностью. Происходит постепенное снижение зарегистрированной безработицы. К примеру, на 1 января этого года количество безработных, стоящих на учёте, было 13 300 человек, а сегодня - 11 400. А прошлой весной было более 17 тыс. человек. То есть наблюдается тенденция к снижению уровня безработных.

 - Нам всё время рапортуют о росте промышленного производства в области. Это означает, что должно расти и количество рабочих мест. Так ли дело обстоит на практике?

- Совершенно верно, экономика Мурманской области развивается, что приводит к увеличению числа вакансий. На данный момент служба занятости располагает данными о 8,4 тыс. рабочих мест.

- А какой муниципалитет у нас самый «безработный»? И что делается, чтобы решить эту проблему?

- Самый высокий уровень безработицы стабильно в депрессивном Терском районе - порядка 15% от трудоспособного населения. Решаем мы эту проблему так же, как и на всей территории области. В настоящий момент у нас реализуется Программа содействия занятости населения Мурманской области. К примеру, обучение и переподготовку проходят более 3 тыс. человек. На общественные работы ежегодно направляется не менее 2 тыс. человек. А сейчас мы занимаемся тем, чтобы увеличить число людей, задействованных на общественных работах по уборке и благоустройству территории.

- Насколько я понимаю, уборка территорий - это сезонная работа. Пользуется ли она спросом?

- Организация общественных работ выгодна безработным: работодатель обязан платить им заработную плату не менее 7 903 рублей. Кроме того, службой занятости выплачивается пособие и материальная поддержка в размере 2 380 рублей.

Военных чаще сокращают

- Судя по первомайским митингам, жители области опасаются массовых сокращений. Обоснованны ли их волнения?

- Массовых сокращений удалось избежать в прежние годы, и в настоящее время они не ожидаются. На ближайшие 3 месяца работодатели заявили в службу занятости только о 1 032 высвобождаемых работниках. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Чаще всего сокращают вольнонаемных из воинских частей - 40-50% от общего числа уволенных.

- Какие профессии сегодня наиболее востребованы, а какие - в избытке на рынке труда?

- Более 70% всех вакансий - это рабочие: обслуживающий персонал, разнорабочие ЖКХ, медработники и строители. А переполнен рынок специалистами в области юриспруденции, экономистами и менеджерами.

- Расскажите, каков в регионе размер пособия по безработице?

- Сейчас его минимальный размер - 1 190 рублей. А максимальный - 6 860. Всё зависит от среднего заработка работника. В первые 3 месяца выплачивается 75% от заработка, остальные четыре месяца - 60% и последующие - 45%. Но в любом случае размер пособия не может составлять свыше 6 860 рублей.

Среднероссийский уровень безработных - 2,2% от экономически активного населения, у нас он составляет 2,3%. По прогнозам специалистов, в мае мы достигнем среднероссийского показателя. К слову, в СЗФО мы находимся в середняках: есть регионы, которые выше нас по уровню безработицы - Карелия, Архангельская, Вологодская области. А ниже, естественно,  - Ленинградская область и Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах