Бизнес бьёт тревогу
Например, для местных сельхозпредприятий рост платежей за электроэнергию с начала года составил 45 процентов, что в свою очередь скажется на себестоимости продукции и, соответственно, на ценах на продукты в наших магазинах.
Причём - парадокс: чем меньше предприятие потребляет электроэнергии, тем больше ему надо платить. «Судя по выставляемым нам счетам, получается, что для нашего предприятия тарифы выросли на 80 процентов, - не может сдержать эмоций и.о. директора судоремонтного предприятия «База технического обслуживания флота» Фёдор Коньков. - Почему администрация области не реагирует на эти вещи? Я считаю это определённо беспределом».
В ряде городов области местные сообщества предпринимателей уже обратились с письмами на имя президента и премьер-министра. По мнению бизнеса, такое увеличение расходов на электроэнергию приведёт к увольнениям работников и другим негативным последствиям.
«Меня очень беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке», - заявил недавно В. Путин и напомнил, что правительство определило предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию в 2011 году в размере 15%.
Цены вернут
- В адрес премьера были гневные письма с двух сторон, - рассказал журналисту «АиФ на Мурмане» заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. - С одной стороны, разгневанные инвесторы, инвестировавшие в генерацию, написали, что правила игры не те, что им обещали. С другой стороны, «Деловая Россия» просит немедленно остановить реформу в электроэнергетике, ввести госрегулирование по аналогии с населением. Ситуация в электроэнергетике сложилась непростая, никто ничего не понимает. В этом году рынок будем перенастраивать, чтоб сделать его более прозрачным и сделать прогноз по цене для промышленности и для генераторов.
Заместитель губернатора Мурманской области Александр Черечеча в свою очередь заявил, что на 3/4 рост платежей обусловлен факторами, на которые региональная власть влиять не в силах: ценами оптового рынка, генерирующих и сетевых предприятий и т.д. На днях вышло постановление правительства России, согласно которому аппетиты этих структур должны быть урезаны.
Более того, теперь региональные власти намерены уменьшить надбавки и для местных энергопредприятий. Причём, по словам г-на Черечечи, задним числом, начиная с 1 января этого года. Что, в конечном итоге, должно привести к снижению расходов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть