Как сообщает РБК, в утвержденном перечне содержится 19 платных услуг. В их числе - государственная экологическая экспертиза; санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок; государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр; государственная экспертиза проектной документации.
По информации агентства, требовать от граждан и организаций плату за услуги, не включенные в новый перечень - запрещено.
"По сравнению с действующим режимом количество платных государственных услуг уменьшилось больше чем в два раза", - рассказал "Российской Газете" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров. - Но по факту количество платных услуг может сократиться в несколько раз".
В настоящее время, по словам Шарова, ситуация с платными услугами выглядит следующим образом: часть из них установлена постановлениями правительства, часть - подзаконными актами министерств и государственных агентств, а некоторые - госучреждениями, их территориальными подразделениями.
Но в документе заложен четкий принцип: органы государственной власти не могут требовать от граждан и организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в список. В нем остались только те услуги, под которыми есть правовая основа, то есть постановление правительства или решение федерального ведомства.
"К тому же, - считает Шаров, - утвержденный перечень - это не индульгенция на годы вперед".
Не исключено, что правительственная комиссия по административной реформе, которая проводит анализ госфункций на избыточность, выйдет с предложением сократить список.
В Минэкономразвития сейчас пересматривают и размер оплаты. Новая методика расчета, как предполагается, будет определена в течение двух месяцев, сообщает НТВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть