34

Факторы, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса России

В европейской и американской моделях экономического развитию малому и среднему бизнесу отведена своя особая ниша: небольшая частная юридическая компания, салон красоты, строительная фирма или парфюмерный магазин всегда могут рассчитывать на поддержку государства. В России же ситуация с малым и средним бизнесом неоднозначна: с началом нового сезона, осени 2010 года, можно сказать, что бизнес развивается, однако очень медленно и неуверенно, а виной тому множество факторов.

Высокие процентные ставки

То и дело в арбитражные суды подаются иски, направленные на взыскание дебиторской задолженности с мелких и средних предприятий, которые не могут погасить кредит в государственных или частных банках. Причиной тому являются завышенные кредитные ставки: от 10 до 20% годовых. Выплачивать такие огромные проценты начинающим бизнесменам трудно, и многие просто не успевают набрать финансовый оборот и попадают в «долговую яму».

Завышенные требования

Но Исковое заявление о взыскании долга с предприятий малого и среднего бизнеса также могут провоцировать и другие факторы. Например, слишком завышенные требования кредиторов: высокая стоимость залога, наличие поручителей, ужесточение норм резервирования кредита и другие. С учетом того, что малые предприятия находятся на рынке гораздо меньше времени, чем более крупные, собрать указанный залог и заручиться поддержкой авторитетного поручителя им очень нелегко.

Поиски решений

Несмотря на то, что последствия финансового кризиса становятся все более несущественными для системы кредитования, большинство банков ставят просто невозможные к выполнению требования, или же попросту отказывают в выдаче кредита. На различных конференциях, посвященных этим вопросам, постоянно акцентируется внимание на необходимости создавать банки, главным профилем которых будет работа именно с малым и средним бизнесом. При этом ведущая роль в поддержке начинающих предпринимателей все равно отводится на государственную финансовую поддержку.

Остается только надеяться, что над разработкой финансовых программ государственного и частного кредитования малого и среднего бизнеса будут продолжать активную работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах