В европейской и американской моделях экономического развитию малому и среднему бизнесу отведена своя особая ниша: небольшая частная юридическая компания, салон красоты, строительная фирма или парфюмерный магазин всегда могут рассчитывать на поддержку государства. В России же ситуация с малым и средним бизнесом неоднозначна: с началом нового сезона, осени 2010 года, можно сказать, что бизнес развивается, однако очень медленно и неуверенно, а виной тому множество факторов.
Высокие процентные ставки
То и дело в арбитражные суды подаются иски, направленные на взыскание дебиторской задолженности с мелких и средних предприятий, которые не могут погасить кредит в государственных или частных банках. Причиной тому являются завышенные кредитные ставки: от 10 до 20% годовых. Выплачивать такие огромные проценты начинающим бизнесменам трудно, и многие просто не успевают набрать финансовый оборот и попадают в «долговую яму».
Завышенные требования
Но Исковое заявление о взыскании долга с предприятий малого и среднего бизнеса также могут провоцировать и другие факторы. Например, слишком завышенные требования кредиторов: высокая стоимость залога, наличие поручителей, ужесточение норм резервирования кредита и другие. С учетом того, что малые предприятия находятся на рынке гораздо меньше времени, чем более крупные, собрать указанный залог и заручиться поддержкой авторитетного поручителя им очень нелегко.
Поиски решений
Несмотря на то, что последствия финансового кризиса становятся все более несущественными для системы кредитования, большинство банков ставят просто невозможные к выполнению требования, или же попросту отказывают в выдаче кредита. На различных конференциях, посвященных этим вопросам, постоянно акцентируется внимание на необходимости создавать банки, главным профилем которых будет работа именно с малым и средним бизнесом. При этом ведущая роль в поддержке начинающих предпринимателей все равно отводится на государственную финансовую поддержку.
Остается только надеяться, что над разработкой финансовых программ государственного и частного кредитования малого и среднего бизнеса будут продолжать активную работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть