23

Спор по неценовой зоне в Мурманске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

По мнению властей региона, это снизит цены на электричество, так как электроэнергия в Мурманской области довольно дешёвая за счёт Кольской АЭС и нескольких каскадов гидроэлектростанций.

По вопросу установления неценовой зоны губернатор региона Дмитрий Дмитриенко встречался с Председателем Правительства Владимиром Путиным. В областных коридорах власти считают, что вопрос уже решён. Тем более что неценовые зоны уже есть в некоторых регионах.

В то же время много и противников этого подхода. ФАС считает, что будет разорвано рыночное пространство страны. Атомщики полагают, что мощности Кольской АЭС будут распространяться в основном только на один регион, а содержание АЭС очень дорого. ТГК-1, производящая электроэнергию, потеряет средства и не сможет проводить модернизацию.

«Потребители не выиграют: цена будет равна нынешнему уровню или выше, - уверен гендиректор «КРЭС-Альянса» Алексей Преснов. - Даже если цена будет ниже в неценовой зоне. Но как только будет построена новая линия ЛЭП в Карелии, то начнётся большой транзит электроэнергии. В итоге произойдёт резкий рост тарифов. Как экономика это воспримет? Мы привыкнем жить в таких тарифах, а потом будут свободные цены, они будут в три раза выше. Переход в неценовую зону маловероятен. Я видел письмо Путину и резолюцию письма от областных властей. В ней написано: «разобраться и доложить». Такая же резолюция была два года назад, когда губернатор Евдокимов то же самое предлагал. Разбираются до сих пор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах