Из открытого источника
На прошлой неделе МП «Горводоканал» подписало-таки соглашение, связанное с началом реализации Программы приоритетных инвестиций по реконструкции городских водопроводных сетей. Со стороны администрации области свою подпись под этим сводом документов поставил губернатор Андрей Турчак, а от имени Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - директор департамента г-н Джон Марке.
Как пояснил позднее корреспонденту «АиФ-Псков» Игорь Максимов, директор МП «Горводоканал», «Псков - пожалуй, единственный областной центр на Северо-Западе, который берёт для своих нужд воду из открытого источника».
- Река Великая питается в основном из болотистых почв, что делает процесс подготовки воды к употреблению (обеззараживание и осветление) очень трудоёмким и дорогостоящим. Отсюда - повышенное содержание хлора, что заставляет многих псковичей запасаться родниковой водой.
Не свести к нулю
Общая стоимость программы модернизации составляет рекордную для областного центра сумму инвестиций - почти 1 млрд рублей.
- Она предусматривает несколько направлений: строительство подземного водозабора, который позволит полностью перейти на новый источник питания (его адрес - деревня Солоново, что в 5 км от Пскова), - продолжает наш собеседник.
- На это планируется израсходовать за счёт кредитных средств 520 млн рублей. Следующим пунктом идёт капитальный ремонт очистных сооружений - ещё 200. На этот раз за счёт местного финансирования. Кроме того, запланированы реконструкция очистных сооружений (120 млн руб. - средства гранта) и капитальный ремонт сетей канализации (140 млн рублей). Объём работ предстоит колоссальный. И дело не только в том, что многие водопроводные и канализационные сети Пскова долгое время не ремонтировались, велика их протяжённость - это 280 км водопровода и 250 - канализации. Но подключать новый водозабор к старым сетям - это значит свести всю работу к нулю.
Да, перекладкой труб (особенно в центре города) в Пскове на самом деле не занимались с 30-х годов. Не так давно в ходе ремонтных работ были обнаружены остатки водопровода прошлого века и ещё деревянной канализации.
По словам заместителя главы городской администрации Сергея Фёдорова, деньги, которые получит город, придётся возвращать, «поэтому новый тариф-2011 на потребление воды в Пскове был утверждён именно с учётом предстоящих работ».
- При благоприятном стечении обстоятельств «под землю» мы уйдём через три месяца, а окончательное завершение реконструкции ожидается в 2013 году, - добавил руководитель «Горводоканала».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть