30

Голубая бездна: Через пару лет в Псков придет вода без хлорки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 09/02/2011

Из открытого источника

На прошлой неделе МП «Горводоканал» подписало-таки соглашение, связанное с началом реализации Программы приоритетных инвестиций по реконструкции городских водопроводных сетей. Со стороны администрации области свою подпись под этим сводом документов поставил губернатор Андрей Турчак, а от имени Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - директор департамента г-н Джон Марке.

Как пояснил позднее корреспонденту «АиФ-Псков» Игорь Максимов, директор МП «Горводоканал», «Псков - пожалуй, единственный областной центр на Северо-Западе, который берёт для своих нужд воду из открытого источника».

- Река Великая питается в основном из болотистых почв, что делает процесс подготовки воды к употреблению (обеззараживание и осветление) очень трудоёмким и дорогостоящим. Отсюда - повышенное содержание хлора, что заставляет многих псковичей запасаться родниковой водой.

Не свести к нулю

Общая стоимость программы модернизации составляет рекордную для областного центра сумму инвестиций - почти 1 млрд рублей.

- Она предусматривает несколько направлений: строительство подземного водозабора, который позволит полностью перейти на новый источник питания (его адрес - деревня Солоново, что в 5 км от Пскова), - продолжает наш собеседник.

- На это планируется израсходовать за счёт кредитных средств 520 млн рублей. Следующим пунктом идёт капитальный ремонт очистных сооружений - ещё 200. На этот раз за счёт местного финансирования. Кроме того, запланированы реконструкция очистных сооружений (120 млн руб. - средства гранта) и капитальный ремонт сетей канализации (140 млн рублей). Объём работ предстоит колоссальный. И дело не только в том, что многие водопроводные и канализационные сети Пскова долгое время не ремонтировались, велика их протяжённость - это 280 км водопровода и 250 - канализации. Но подключать новый водозабор к старым сетям - это значит свести всю работу к нулю.

Да, перекладкой труб (особенно в центре города) в Пскове на самом деле не занимались с 30-х годов. Не так давно в ходе ремонтных работ были обнаружены остатки водопровода прошлого века и ещё деревянной канализации.

По словам заместителя главы городской администрации Сергея Фёдорова, деньги, которые получит город, придётся возвращать, «поэтому новый тариф-2011 на потребление воды в Пскове был утверждён именно с учётом предстоящих работ».

- При благоприятном стечении обстоятельств «под землю» мы уйдём через три месяца, а окончательное завершение реконструкции ожидается в 2013 году, - добавил руководитель «Горводоканала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах