aif.ru counter
16

Революция в судостроении? Рыбакам готовят новые сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 10/11/2010

А инициатива «Объединенной судостроительной корпорации» о наделении квотами судов, построенных либо строящихся на российских верфях («квоты под киль»), вызывает у мурманских рыбаков большие опасения.

Насильно мил не будешь

«Квоты под киль» подразумевают изменения в базовом законе «О рыболовстве», что влечёт за собой изменения в утверждённом порядке распределения квот между предприятиями. А ведь застолблённые на десять лет (до 2018 г.) объёмы добычи стали для промышленников основой планирования деятельности компаний, в том числе в сфере модернизации флота.

Консолидированными усилиями Росрыболовства и рыбопромышленников принцип «квоты под киль» был исключён из предложений правительства. Вместо него предложены три механизма обновления флота, среди которых создание Национальной морской лизинговой компании под контролем Росрыболовства.

 - На отечественных верфях будут заложены четыре-пять рыболовецких современных судов, - говорят в Росрыболовстве.

И всё же мурманчане считают, что попытки поднять российские верфи за счёт рыбаков административными мерами не принесут желаемого результата. «Наших собственных средств может хватить только на модернизацию флота и строительство на самых выгодных финансовых условиях», - говорится в письме мурманских рыбопромышленников, обращённом к президенту РФ.

«Предложенные Росрыболовством четыре проекта судов имеют более низкую производительность по заморозке, располагают почти в два раза меньшей ёмкостью трюмов и необходимостью содержания экипажа в два раза выше, чем на иностранных судах, - пишут рыбаки. - В то же время стоимость судна, к примеру, длиной 112 м (среднетоннажное судно) заявлена в 120 млн долларов. Это почти на 50% выше зарубежных аналогов, которые по своим характеристикам вдвое эффективнее».

Затрата на строительство

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что финансировать верфь можно вскладчину. Грубо говоря: 30% - заказчик, 30% - лизинговая компания, 30% - государство.

Но не зря лизинговую компанию считают паразитом. Прежде всего, такая компания нипочём не вложится в дело без каких-либо гарантий. Следовательно, заказчику придётся разговаривать с финансовой структурой о залоге (суда, квоты и т.д.).

Рыночная стоимость находящихся ныне в эксплуатации среднетоннажных судов - не более 2-3 млн долларов. При этом оценочная стоимость промысловых мощностей всё равно будет в 1,5 раза ниже. То есть если ты желаешь построить, как предлагает Росрыболовство, судно за 120 млн долларов, то на залог нужно набрать имущества на 180 млн. Сыщите на Северном бассейне такую компанию! В Мурманске даже такой рыбопромышленный монстр, как консорциум «Траловый флот», с трудом справится с такой задачей.

Если для развития бизнеса Вам необходима лента упаковочная, компания «ЖСА» готова предоставить вам самый широкий спектр продукции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах