Прошло десять лет, и теперь компания, которую возглавляет Людмила Иванова, является одной из наиболее авторитетных в регионе по части оказания консалтинговых услуг. Нашей сегодняшней гостье удалось совместить казалось бы несовместимое - она и бизнес-вумен, и психолог-практик, и мать троих детей… И она является живым воплощением мысли: мало знать правила жизни, их надо ещё и применять. Ну и помнить, что жизнь многогранна, в ней есть не только работа. Но начали мы, конечно, с работы…
Всего две мысли?
- Людмила Владимировна, есть устойчивое выражение: бизнес по-русски. Чем, на ваш взгляд, он характеризуется?
- Способностью мобилизоваться и достичь невероятных результатов за короткое время. Но после любого аврала необходим долгий период восстановления и бездействия. Вы знаете, периодические «штурмы» на предприятиях кончаются всеобщей апатией, усталостью, невозможностью продуктивно работать после «боевых подвигов». Другой характерной чертой является упор на творческое начало, но… не на технологичность. Есть такая шутка: американцу в жизни в голову приходит две мысли. Первая - в 17 лет: чем бы заняться? И вторая - в 45: как хорошо, что я этим занялся! У русского в день появляется до сотни идей, но большинство из них так никогда и не найдут воплощения, потому что реализация задуманного требует от человека конкретного мышления, чёткости в определении целей, отработки деталей до мелочей и ежедневного труда. А этого нам очень часто и не хватает.
- То есть подходы к ведению бизнеса на Западе и в России и сравнивать нельзя?
- В середине 90-х, когда у нас только начинали учиться на западных теориях, были попытки без оглядки копировать всё наработанное там десятилетиями. Но под «давлением» русской ментальности бизнес формировал свои пути. И важную роль играло отношение русских к внешней среде как к источнику опасности: налоговые, законодательные органы до сих пор воспринимаются как карательные для бизнеса. А вспомните первые частные предприятия в начале становления новой России? В основном они были семейного типа, и деловые взаимоотношения в них строились на основе семейных связей. И до сих пор клановый подход к ведению бизнеса широко распространён. Какие качества приветствует такой бизнес? Верность «своим», близость интересов, готовность подчинить себя своей организации, закрытость для «чужих».
Авось - брат аврала
- И русский авось - это я ещё одну черту русского бизнеса вспомнил.
- Да, и основана она на вере, что «если не вмешиваться в процесс, то само пройдёт». Благодаря этому далеко не полезному качеству многие руководители предприятий игнорируют внутренние конфликты, теряя многих ценных работников, не нашедших общего языка с коллективом. К другой чисто русской черте относится и крайность: «всё или ничего», «работать или бездельничать», «чем так работать, лучше не работать». Такая постановка вопроса приводит к «неразрешимым» противоречиям: бизнес или семья, работа или здоровье. Немудрено, что работники, ориентированные на семейные ценности, постепенно вымываются из коллектива, даже несмотря на профессионализм. Эта установка, кстати, отнюдь не безобидна. Она ориентирует человека на максимальный успех, по сравнению с которым незначительные, но повседневные победы просто бледнеют. Мы лишаем себя положительных эмоций от работы, а значит, и энергии в повседневной жизни.
- А может быть, это чисто мужское?
- Не совсем, хотя сильнее бьёт по женщинам. Именно женщины часто воспринимают свою карьеру как «сделку с дьяволом», за которую нужно расплачиваться разрушением семьи, чувством вины за свой успех. Выбор между «успехом в бизнесе» и «семейным счастьем» для россиянина принципиален. Но многие исследования показывают: если делать то, во что веришь и хорошо знаешь, то, к чему лежит душа, то это обеспечивает успех не только в бизнесе, но и в «остальной жизни».
…Или дура набитая
- Люди влияют на бизнес, бизнес влияет на людей. На языке психологов это называется, кажется, профессиональной деформацией?
- Когда бизнес влияет на личное - это профессиональная деформация. А вот если наоборот - это профессиональное сгорание. И то и другое без своевременной коррекции способно наделать много бед в жизни человека. Здесь нужен чёткий баланс! Не всегда его удаётся установить. И тогда мы сталкиваемся, например, с женой-командиром, «сухим» мужем и отцом. А также с истеричной руководительницей или руководителем - игроком в компьютерные игры. И то и другое не способствует как бизнесу, так и жизни. И причиняет множество неудобств и человеку, и окружающим.
- Раз мы уже заговорили о болезнях, то что вы как психолог посоветовали бы своим коллегам-бизнесменам, чтобы избавляться от этого душевного дисбаланса?
- Первый шаг к тому, чтобы справится с любыми сложностями, - это признать, что они есть. Это очень непросто, особенно для тех, кто привык во всём винить окружающих и никогда не обращаться к самому себе. Стоит помнить, что любые проблемы со здоровьем (в том числе и психологическим благополучием) лучше лечатся на начальной стадии. Есть и профилактические мероприятия. Простой, но вовремя заданный себе вопрос: кто я? Если вы стали замечать, что вам не удаётся расслабиться даже в домашней ситуации, вы всегда руководитель, то подумайте: а кто вы вне работы? Мама, руководитель, молодая красивая или дура набитая? Варианты для мужчин придумайте сами. Тогда жизнь станет намного многограннее, и «счастье будет так возможно».