Примерное время чтения: 4 минуты
59

«Говяжье дело»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 14/10/2009

В нём, согласно накладным, которые предъявил его водитель, находились семь тонн мяса (говяжий язык производства Бразилии). По бумагам следовало, что этот товар должен быть доставлен в один из скотомогильников, расположенных на территории Псковского района. И для таких решительных действий были все основания: судя по документам, срок годности мяса истёк несколько лет назад. Однако главная интрига заключалась в том, что машина держала курс в направлении, совершенно противоположном. Почему? Ответ на эти и другие вопросы попытался найти наш корреспондент.

Как это делается?

Но сначала немного о том, что мы едим. Если верить недавним и довольно громким телеразоблачениям, то в так называемой варёной колбасе, любимом продукте наших бабушек и дедушек, нет ни грамма мяса. Соевая и костная мука, крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочая ерунда, которые в совокупности и дают тот самый продукт, который во времена застойного застоя именовался «мокрой колбасой». Тогда, в эпоху тотального дефицита, этот продукт считался украшением стола и одним из самых деликатесных ингредиентов нашего национального блюда – салата «Оливье». Однако по мере стремительного приближения страны к «светлому капиталистическому завтра» публика начала разбираться: что есть, а что не есть. Поэтому возрастают требования к продуктам, и дотошные покупатели выясняют: есть в тех же самых колбасах или сосисках обещанное рекламой мясо?

В этом смысле задержание автофургона вызывает ряд вопросов. И один из них – руководителю Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александру Нестеруку:

- В процессе проверки законности оборота партии мясной продукции иностранного производства, подлежащей утилизации, в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» было осуществлено обследование производственных помещений, зданий и участков (название предприятия) с участием специалистов. В результате выявлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния объектов, о чём составлен акт обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств… В связи с вышеизложенным просим вас провести проверку на предмет соответствия объектов (название предприятия) требованиям санитарного законодательства…

Именно такая официальная бумага энное время назад была отправлена в региональное Управление Роспотребнадзора. Любопытна была в этой связи реакция руководителя ведомства. Не так давно в общественном пресс-центре прошла встреча журналистов ведущих СМИ области с Александром Нестеруком, который, отвечая на вопрос нашего корреспондента, коротко и довольно эмоционально назвал «говяжье дело» - «криминалом». И… никаких комментариев далее.

Между тем в ветеринарных службах города нам сообщили, что все три пробы из партии мяса, остановленной на границе областей, на самом деле оказались доброкачественными. Тогда почему по сопроводительным документам эти семь тонн должны были утилизировать? Это первый вопрос. И второй: почему тот самый злополучный «Мерседес» направлялся в сторону одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий?

Пересортица – это выгодно!

Увы, ни один из представителей официальных структур не стал комментировать эту таинственную историю, поэтому мы рискуем высказать свою версию случившегося: в некий порт поступает большая (сотни тысяч тонн) партия мяса, которая сразу же утилизируется. Как, почему? – вопрос следствия. Другими словами, на качественной продукции ставится клеймо – «брак». После этого её прямой путь в скотомогильник, но на самом деле это мясо отправляется на перерабатывающие комбинаты, где из него изготовляется качественный (или не очень – всё зависит от марки) продукт. По оценкам экспертов, к которым мы обратились, такая пересортица позволяет максимально снизить цены на сырьё и, как следствие, уйти от налогов. Понятно, что при таком раскладе прибыль производителей и всех, кто участвует в этой цепочке, неимоверная, чуть ли не тысяча процентов. Есть ведь разница: покупать качественное мясо со всеми сертификатами или такое же качественное, но под видом гнилья. Вот такой получается продуктовый «черкизон».

Повторимся, что всё сказанное - только версия, журналистская попытка как-то объяснить странное задержание в конце августа партии якобы бракованных говяжьих языков «родом из Бразилии», где, вы сами понимаете, «водится много-много диких обезьян».

И последнее: когда редакция обратилась за соответствующими комментариями в правоохранительные органы, то нам при этом никто ничего не ответил, но и отрицать не стал. Значит, расследование продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах