Люди предусмотрительно забирали деньги из банков, меняли доллары, даже запасались продуктами на случай дефицита. Страхи не оправдались — никакого дефолта не случилось до сих пор. Некоторые заговорили даже о том, что мол, дно кризиса пройдено, антикризисные меры сработали, экономика начинает свой подъём. Но такие оптимистические взгляды разделяют далеко не все эксперты. Вот как оценивает эффективность борьбы с кризисом в России и наши шансы на выход из финансовой ямы экономист и публицист Михаил Хазин:
— Из сложных ситуаций не бывает простого выхода, это вещь известная. Для того чтобы полететь в космос, нужно не просто склепать ракету, нужно сделать двигателестроительную промышленность, промышленность, которая бы делала топливо, материаловедение, создать институты, в которых бы готовили инженеров, и так далее. Это колоссальная, как было принято говорить при советской власти, народнохозяйственная задача. Такая же задача — выход из кризиса.
Но вместо этого правительство принимает ряд не связанных между собой мер. Некоторые из них даже странные — например, повышение учетной ставки. Что касается остальных мер по борьбе с кризисом, каждая из них, в принципе, может быть вписана в некий разумный комплекс. Но комплекса-то нет! Поэтому и само по себе действие не работает! И все наши меры — псу под хвост.
Правда, нигде в мире сейчас нет комплексной антикризисной программы. Более того, даже нет ни одного официального документа, где было бы написано, из-за чего кризис и как он происходит. Монетарная теория — в рамках которой действуют Игнатьев, Кудрин, Саммерс и прочие официальные лица, — она вообще этот кризис описать не может. Её последователи уже в 90-е годы писали, будто мир вышел на бескризисное развитие.
Что из-за этого получается? У каждого человека, который не понимает, как устроена экономика, есть в голове некие стереотипы. Один из стереотипов нынешних либералов, которые рулят российской экономикой уже 18 лет, — это то, что единственный способ вытащить экономику есть иностранные инвестиции. Им это вменили на Западе как основной аргумент, почему они должны слушаться этот Запад: будете вести себя плохо — инвестиций не дадим. Поэтому они все время пытаются привлечь инвестиции в убыточную экономику, вместо того чтобы заниматься родной экономикой и рефинансировать рублями банковскую систему, чтобы она в свою очередь выдавала рублевые кредиты, в том числе на развитие. Для этого же держат высокую учетную ставку — объясняя иностранцам, что, поскольку у нас самая высокая ставка, а рубль стабилен, нужно вкладываться в российскую экономику. Но рубль-то уже не стабилен! Если даже предположить, что у нас самая высокая учетная ставка, от валюты у нас же убытки!
Не отпускают учётную ставку и для того, чтобы, якобы, придержать инфляцию. Но правительство не объясняет причин инфляции. А они таковы. Вот существует экономика: условно ее можно оценить по ВВП, то есть по тому объему товаров и услуг, который произведен в стране. И есть денежная масса — М2, то есть не только наличные, но и кредитные деньги. В норме М2 и ВВП должны быть примерно равны. Если ВВП больше, как сейчас в США, то начинается инфляция монетарная. Если наоборот — начинается инфляция издержек. Что это такое? Раз предприятие не может нормально взять кредит и профинансировать свою работу, у него растут издержки. Классический вариант инфляции издержек — это кризис неплатежей 90-х годов. И нас сегодня правительство целенаправленно загоняет в кризис неплатежей. Зачем оно это делает, я понять не могу.
С другой стороны, давайте смотреть, кто организовал дефолт 98-го года. Тогда было два дефолта: один суверенный (государство не могло исполнить своих обязательство по ГКО), а другой — банковский. Сегодня нас снова целенаправленно вгоняют в банковский дефолт. Зачем, я не знаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть