16

Как нас дурят при обмене денег

Сейчас в обменные пункты покатила вторая народная волна. Люди сдают накопленную валюту, чтобы провести отпуск, а зарвавшиеся менялы продолжают безнаказанно использовать свои «дурилки». Как им противостоять?

Грабеж по закону

Самый излюбленный приемчик легальных менял — размещение ложной информации о курсе той или иной валюты. На уличном стенде перед обменным пунктом огромными цифрами заявляется: доллар, к примеру, стоит 31 руб., а на самом деле обмен происходит по курсу 32 руб. Причем, когда клиент, заметив разницу, начинает возмущаться, кассир цинично поясняет: выгодный курс — только при покупке свыше 10 тыс. долл. и об этом даже есть приписка на том же самом стенде — только очень маленькими буквами. Самое обидное, что потребитель в данной ситуации оказывается совершенно беззащитным перед мошенниками. Отказаться от обмена по невыгодному курсу после его совершения нельзя. Согласно инструкции ЦБ РФ 113-И, передавая кассиру деньги, вы соглашаетесь на все условия этого обменника.

— Случаи подобного обмана, действительно, в последнее время участились, — рассказал нам Андрей Кашеваров, зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы, — но привлечь обменники к ответственности нельзя: формально закон (ту саму инструкцию 113-И. — Ред.) они не нарушили. Поэтому наше ведомство обратилось к ЦБ с предложением обязать их либо указывать все курсы буквами одной величины, либо назначать одну цену при любых суммах обмена. А пока надо быть начеку. Прежде чем протягивать деньги в окошко, спросите у кассира, какую сумму вы получите на руки. Не поленитесь, посчитайте, так ли выходит по заявленному курсу. Если нет, уточните и его и размер комиссии.

Медом намазано

Сохранять бдительность нужно и после обмена. Обязательно пересчитайте купюры, даже если кассир только что проделал эту операцию на ваших глазах. Дело в том, что некоторые ушлые менялы обмазывают стенки лотка, куда кладут деньги, медом (или обклеивают скотчем), для того, чтобы хоть одна банкнота прилипла. Попадется внимательный клиент — сделают «большие глаза», мол, ищите пропажу в лотке, а придет растяпа — положат приклеившуюся купюру себе в карман. Невнимательным гражданам кассир легко может всучить и сильно запачканную или разорванную купюру. Чтобы ее сдать придется не только обращаться в банк, но и заплатить несколько процентов от ее номинала за проведение операции.

P. S. Некоторые обменники, пользуясь недавним спросом на валюту, устанавливали грабительские курсы. Они превышали установленный ЦБ аж на несколько рублей. Однако в ФАСе РФ нам сообщили, что ведомство пока не сталкивалось с сильными отклонениями от установленного коридора. Поэтому никаких изменений в законодательство, которые бы умерили аппетиты менял, пока не планируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах