Самый нашумевший рейдерский захват произошел в декабре 2007 года. Тогда в универмаг «Волна» пришли новые владельцы огромного помещения в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия и заявили о своих правах на торговую точку. Зарегистрировано еще несколько фактов недружественного поглощения крупных коммерческих предприятий – ателье «Незнакомка», ООО «Саами» и других.
По современному законодательству для того чтобы изменить учредителя, достаточно просто принести в Федеральную налоговую службу необходимый пакет документов, достоверность которых специалисты не могут, да теперь и не обязаны проверять. Впоследствии все работает по простой схеме. Рейдеры регистрируют на основании недостоверных документов смену собственника, нанимают частное охранное предприятие и попросту выгоняют прежнего владельца на улицу, ссылаясь уже на официальные документы. А дальше начинаются бесконечные судебные процессы.
- После того как в Федеральный закон №129 «О государственной регистрации» были внесены поправки, упрощающие процедуру регистрации, было отменено требование проверки документов на достоверность, - говорит Галина Прозорова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Мурманской области. - Сотрудники налоговой службы не являются специалистами по определению поддельных подписей и печатей и по новому закону должны дать решение о регистрации в течение пяти дней с момента подачи заявления. Это хорошая иллюстрация несовершенства законодательства, которое, упростив процедуру регистрации, поставило такую проблему.
Таким образом, основные причины возможности рейдерских захватов кроются в несовершенстве процедур регистрации юридических лиц. И исправить ситуацию можно, лишь введя комплекс мер. Необходимо обязать первых лиц предприятий являться в налоговую лично, запретить пересылку регистрационных документов по почте, усилить ответственность нотариусов.
Вместе с тем необходимо прописать термин «рейдерство» в Уголовном кодексе и назначить адекватное наказание за совершение захвата для всех его участников.
- Рейдерство идет в ногу с организованной преступностью и коррупцией. Но по тем заявлениям, которые направляются в УВД, очень сложно возбудить уголовные дела на первой стадии захвата. В Уголовном кодексе определения рейдерства просто нет, и привлечь к ответственности организаторов и участников захвата можно лишь за мошенничество, фальсификацию доказательств и подделку документов, - рассказывает начальник УВД по Мурманской области Виталий Федотов. – С 2007 года рейдерские захваты в регионе участились. Два уголовных дела - по универмагу «Волна» и ателье «Незнакомка» - в начале января будут направлены в суд. Еще несколько дел находятся на рассмотрении.
Неправомерным захватам наиболее подвержены акционерные общества, предприятия, имеющие финансовые задолженности, предприятия, работающие в «советском укладе». А вот тот бизнес, где основным пакетом акций владеет государство, компании, имеющие свою службу безопасности, для рейдеров гораздо менее привлекательны.
Постепенно внимание рейдеров переключается от крупных и средних предприятий на малый бизнес. При этом, как правило, захватчиков интересует не сам магазин, парикмахерская или ремонтная мастерская, а помещение, которое можно выгодно сдать в аренду либо снести, соорудив на его месте нечто более доходное. Чем выше кадастровая стоимость землеотвода, где расположено предприятие (будь это автосервис, магазин, парикмахерская), тем выше вероятность, что им заинтересуется рейдер.
К сожалению, специалисты прогнозируют неблагоприятное развитие ситуации. В условиях мирового экономического кризиса число таких незаконных захватов зданий и предприятий может возрасти. И сейчас очень многое зависит от межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия между ключевыми государственными ведомствами и общественными организациями, принимающими участие в противодействии корпоративным конфликтам и коррупции.