Десятки нарушений
Ежегодно специалисты регионального Управления Роспотребнадзора выявляют десятки нарушений закона «Об ограничении курения табака». С 2007 года по настоящее время возбуждено 138 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями правил торговли табачными изделиями. И более 60% этих случаев - продажа сигарет несовершеннолетним.
- Основная цель нашей программы – добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам, моложе 18 лет, - говорит Анна Сорочинская, исполнительный директор Северо-Западного Общественного совета по проблеме подросткового курения. – Программа включает в себя проведение обучающих тренингов для продавцов и семинаров для руководителей предприятий розничной торговли Мурманска. Необходимо повышать правовую грамотность и личную ответственность продавцов за соблюдение закона.
Как отказать подростку?
Важная часть программы совета - проведение специальных тренингов и семинаров с работниками торговли, распространение брошюр «Как отказать подростку в продаже табачных изделий?», в которых подробно написано, как доступно и грамотно, не провоцируя конфликта, отказать подростку. К слову, эта программа реализуется во всех крупнейших городах Северо-Запада; в некоторых торговых точках семинары, подготовленные советом, включены в инструктаж продавцов.
В Мурманске уже прошли первые беседы с руководителями крупнейших торговых компаний, которые приняли предложение общественников, и вскоре с продавцами торговых центров будет проведена просветительская работа о недопущении продажи сигарет подросткам.
- Это очень важная работа, ведь согласно данным исследования, проведённого Агентством социальной информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы сигареты были для них недоступны, – подытожила Анна Сорочинская. – Вместе с тем необходимо повышать гражданскую ответственность населения и не проходить мимо, став свидетелем продажи сигарет подростку. В этом случае необходимо сообщить о нарушении закона в милицию, ведь проверку можно организовать только на основании поступившего заявления.
Эффективность программы покажет время, но пока не изменится общественная идеология и курение не перестанет быть «модным», воевать с табаком будет очень сложно.
Кстати
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечёт наложение административного штрафа:
на граждан – от 3 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
на должностных лиц – от 10 до 30 МРОТ;
на юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть