aif.ru counter
15

Продавцов научат говорить «нет» подросткам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 07/07/2009

Десятки нарушений

Ежегодно специалисты регионального Управления Роспотребнадзора выявляют десятки нарушений закона «Об ограничении курения табака». С 2007 года по настоящее время возбуждено 138 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями правил торговли табачными изделиями. И более 60% этих случаев -  продажа сигарет несовершеннолетним.

- Основная цель нашей программы – добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам, моложе 18 лет, - говорит Анна Сорочинская, исполнительный директор Северо-Западного Общественного совета по проблеме подросткового курения. – Программа включает в себя проведение обучающих тренингов для продавцов и семинаров для руководителей предприятий розничной торговли Мурманска. Необходимо повышать правовую грамотность и личную ответственность продавцов за соблюдение закона.

Как отказать подростку?

Важная часть программы совета - проведение специальных тренингов и семинаров с работниками торговли, распространение брошюр «Как отказать подростку в продаже табачных изделий?», в которых подробно написано, как доступно и грамотно, не провоцируя конфликта, отказать подростку. К слову, эта программа реализуется во всех крупнейших городах Северо-Запада; в некоторых торговых точках семинары, подготовленные советом, включены в инструктаж продавцов.

В Мурманске уже прошли первые беседы с руководителями крупнейших торговых компаний, которые приняли предложение общественников, и вскоре с продавцами торговых центров будет проведена просветительская работа о недопущении продажи сигарет подросткам.

- Это очень важная работа, ведь согласно данным исследования, проведённого Агентством социальной информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы сигареты были для них недоступны, – подытожила Анна Сорочинская. – Вместе с тем необходимо повышать гражданскую ответственность населения и не проходить мимо, став свидетелем продажи сигарет подростку. В этом случае необходимо сообщить о нарушении закона в милицию, ведь проверку можно организовать только на основании поступившего заявления.

Эффективность программы покажет время, но пока не изменится общественная идеология и курение не перестанет быть «модным», воевать с табаком будет очень сложно.

Кстати

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечёт наложение административного штрафа:

на граждан – от 3 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

на должностных лиц – от 10 до 30 МРОТ;

на юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах