21

Стали чаще пить и мыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Великий Новгород" 21/01/2009

В среднем, для Великого Новгорода нормативы снизились на 8%. Но эти цифры будут зависеть и от этажности, материала, из которых построено здание, его возраста. Кроме того, теперь за тепло новгородцы будут платить каждый месяц, а не только в отопительный период. Просто общая сумма будет поделена не на 7, а на 12 месяцев.

Изменятся и условия оплаты холодной и горячей воды. Для половины новгородцев норматив потребления холодной воды увеличится на 10%. Это семьи, живущие в квартирах с газовыми колонками. Для тех, кто живет в квартире с централизованным горячим водоснабжением, этот показатель снижен на 25%. Зато норматив потребления горячей воды для них стал выше.

Эти цифры подтверждены данными пилотного проекта, который проводился в течение года. На 22 многоквартирных домах областного центра были установлены общедомовые приборы учета, а на двух домах – еще и квартирные. Проект подтвердил: нормативы надо менять, они уже не соответствуют реальному уровню потребления воды.

Прошлые нормативы были рассчитаны из того количества водных процедур, которые были приняты в 60-70 годах. Тогда считалось, что для хозяйственно-бытовых нужд используется только холодная вода. Горячая вода воспринималась как исключительная услуга, доступная немногим.

 – Многие говорят: «Чтобы экономить, надо установить прибор учета». Это абсолютно неправильно, – объясняет Тамара Ильина, заместитель председателя Комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода. – Прибор учета не дает экономию, он дает факт. И человек уже сам решает, надо ли ему экономить воду и следить за каждым членом семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах