Примерное время чтения: 3 минуты
52

Беби бум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Интересно, почему в Мурманске наблюдаются абсолютно противоположные тенденции?

С чувством оптимизма

Удивительно, в то время пока все российские и мировые центры демографии звонко бьют в колокола, предрекая вымирание нации, в Мурманске прогнозируется рост рождаемости и сокращение показателей смертности.

- Сохранение государственной политики, направленной на улучшение демографической ситуации, позволит в ближайшей перспективе повысить показатели рождаемости в городе, - объясняет начальник отдела перспектив, планирования и прогнозирования Комитета экономического развития Мурманска Виктория Швец. – Коэффициент рождаемости превысит значение 11 человек на 1000 населения к 2010 году в оптимистическом варианте прогноза и к 2012 году - в консервативном. В то же время коэффициент смертности сократится с 13 человек на 1000 населения в 2009 году до 12 человек.

Понятно, что положительные демографические показатели связаны, прежде всего, с заинтересованностью власти изменить тенденцию исчезновения нации, как таковой. Именно поэтому периодически увеличивается материнский капитал, разрабатываются дополнительные социальные программы помощи семьям.

В очередь!

Интенсивно решая проблему «вымирания нации», мы совершенно забыли о проблемах, которые может вызвать, и вызывает, рост рождаемости. Одна из них – бесконечные очереди в детский сад. Такая ситуация сложилась по ряду причин. Примерно 15 лет назад, когда в стране был спад рождаемости, большинство детских дошкольных учреждений либо закрывали, либо отдавали в аренду, либо продавали. Теперь же, когда рождаемость вроде как растёт, оказалось, что устроить детвору в сад - огромная проблема.

- Мы встали в очередь на получение места в детском саду, когда я ещё была на седьмом месяце беременности, - рассказывает мурманчанка Наталья Егорова. – Но до сих пор так его и не получили, хотя моему ребёнку сейчас шесть с половиной лет. Правда, недавно мне позвонили и сказали, что весной нам могут предложить место. Я отказалась, объяснив, что в сентябре дочь уже идёт в первый класс!

Так, по прогнозам специалистов, в Мурманске в 2012 году ожидается увеличение численности детей в детских садах до 15 -15,2 тыс. детей. А количество ест в то же время сократится с 90 в 2009 году до 87,8 в 2012 году.

К слову, строительство дополнительных детских садов в нашем городе в ближайшее время не запланировано. По нормативным документам из ста мест заняты только 78, а значит, что детские дошкольные учреждения ещё и закрывать надо! Всё дело в том, что статистика учитывает количество мест при типовом строительстве, т. е., например, по инженерному проекту садик рассчитан на 100 детей, но по санитарным нормам там могут находиться около 60 малышей. Парадокс: вроде и места есть, и очереди не уменьшаются!

Конечно, в Мурманске так же, как и в других городах страны, имеются коммерческие детские сады. Но они не всем по карману. Ежемесячная плата там - от 20 тысяч рублей в месяц и выше. Нанимать няню тоже в разы дороже, чем водить ребёнка в муниципальный сад. Вот и получается, что, решая одну проблему, мы, не учитывая последствий, сталкиваемся с другими, не менее важными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах