Примерное время чтения: 3 минуты
31

Архангельские льготники недовольны очередной монетизацией

Отсутствие информации о нормативах потребления, очереди в отделениях связи и социальной защиты, юридическая безграмотность сотрудников некоторых ресурсоснабжающих организаций – вот только ряд проблем, выявленных в ходе мониторинга реализации областного закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Исполнение этого закона контролируется рабочей группой, которую возглавляет председатель комитета областного Собрания по ЖКХ и энергетике Андрей Аннин.

В ходе мониторинга был выявлен ряд проблем. В частности, некоторые северяне выражают сомнения в правильности начисления льгот в денежном выражении. Эти сомнения имеют под собой объективную почву и вызваны они, во многом, отсутствием информации о том, каким образом высчитывается льгота по каждой ресурсоснабжающей организации. Особенно эта проблема актуальна в случаях отсутствия приборов учета, рассказали АиФ в пресс-службе Архангельского областного собрания депутатов.

При этом в отделах социальной защиты и почтовых отделениях не разъясняют правильность начисления льгот, а сотрудники ресурсоснабжающих организаций далеко не всегда компетентны в этих вопросах и не могут объяснить людям, исходя из каких нормативных актов рассчитаны нормативы потребления той или иной жилищно-коммунальной услуги.

Не корректно повела себя и «Архангельская сбытовая компания». Вместо телефона для справок, сбытовики проставили на квитанциях фразу «По вопросам денежного возмещения льгот обращаться в отделы социальной защиты». Однако отделы соцзащиты не дают разъяснений, почему начислен именно такой размер льгот по электрической энергии. И вновь отправляют граждан в ресурсоснабжающие организации.

В некоторых муниципальных образованиях льготникам приходится дважды посещать почтовые отделения – сначала за пенсией, второй раз – за денежной компенсацией.

«Подобные факты не могут не вызывать возмущение, - говорит Андрей Аннин, - Некоторое время назад представители коммунальных организаций заверяли нас, что проблем с реализацией закона не возникнет. Однако практика показывает, что это далеко не так. Мы самым тщательным образом разберемся с каждым подобным фактом и дадим ему соответствующую оценку. Подчеркну, что закон един для всех и никаких отступлений от него быть не может. Мы заставим всех чиновников и бизнесменов, обеспечивающих процесс монетизации, строго следовать и букве, и духу принятого закона»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах