Примерное время чтения: 3 минуты
50

В Архангельской области началась очередная монетизация льгот

С 1 мая 2010 года в Архангельской области изменилась форма предоставления льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Подготовка к реформе проходит не совсем гладко, рассказали АиФ в пресс-службе правительства Архангельской области.

Замена натуральных льгот на «живые» деньги — одно из принципиальных требований Федерального законодательства. Порядок монетизации закреплен Федеральными законами № 122-ФЗ и № 185-ФЗ.

На прошедшей сессии областного Собрания депутатов были приняты поправки в закон о «монетизации», которые позволяют перенести для льготников сроки оплаты услуг ЖКХ с 10 на 20 число.

«Благодаря этому закону у людей появится возможность сначала получить деньги, а потом оплатить услуги ЖКХ», — подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Архангельской области, Надежда Макарова. — Мы будем перечислять льготникам средства до 15 числа каждого месяца. С июня платить за услуги ЖКХ можно будет до 20 числа. При оплате до этого срока пени и штрафы начисляться не будут«.

К льготным категориям относятся более 360 тысяч жителей области. Это сельские учителя, многодетные семьи, инвалиды, узники фашистских лагерей, ветераны войны и труда, реабилитированные, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий и другие.

Граждане, которые до 1 мая 2010 года получали льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, за получением денежной выплаты никуда дополнительно обращаться не будут. Информация о них уже занесена в регистр получателей мер социальной поддержки.

Второго числа каждого месяца данные о льготниках будут направляться в организации, предоставляющие услуги ЖКХ. Пятого числа эти списки, но уже с суммами, которые необходимо перечислить льготникам, будут передаваться из управляющих компаний в органы соцзащиты. Согласно этим документам средства из областного бюджета до 15 числа каждого месяца перечислят на банковские счета льготников и в отделения почтовой связи.

Еще неделю назад организации, предоставляющие услуги ЖКХ, не хотели сотрудничать с органами социальной защиты населения. Руководители управляющих компаний заявляли, что не собираются бесплатно предоставлять сведения о потреблённых льготниками услугах. И это несмотря на то, что до сих пор они выполняли эту работу безвозмездно. На сегодняшний день из 765 организаций подписали соглашения уже 700.

Деньги будут выдаваться гражданам там, где человек уже получает пенсию или другие социальные выплаты. Федеральный закон гласит, что размер денежной выплаты будет определяться из расчётов платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, произведённых организациями ЖКХ, с учётом тарифов на оплату услуг ЖКХ, социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления, если их применение предусмотрено законодательством.

В министерстве разработана памятка для всех получателей льгот. Кроме того, для консультаций граждан по вопросам предстоящей монетизации льгот за услуги ЖКХ в каждом районе области открыты телефоны «горячей линии».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах