Почему пенсионерам Заполярного отказывают в выплате субсидий и стоит ли им оплачивать долги, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Причины и последствия
По словам представителей компании ООО «Теплоэнергосервис», основной причиной начисления повышенной корректировки жителям Заполярного является разница объемов между нормативом, по которому рассчитывается коммунальная услуга и фактическим ее потреблением. При этом еще в далеком 2008 году администрация города не согласилась с повышением и посоветовала горожанам не оплачивать корректировку. Более того, этот вопрос трижды являлся предметом рассмотрения Печенгского и Мурманского областного суда. Действия компании признали правомерными, но было выявлено несоответствие размера расчета оплаты за данную коммунальную услугу, которое компания исправила. При этом, как нам стало известно, свою деятельность в качестве управляющей компании ООО «Теплоэнергосервис» прекратило еще в 2009 году, однако квитанции с задолженностью приходят жильцам и по сей день.
- Все способы, которыми администрация могла помочь, она уже исчерпала. - рассказала «АиФ» одна из сотрудников администрации Заполярного, пожелавшая остаться анонимной. - Компания «Теплоэнергосервис» стала подавать в суд в частном порядке. В итоге получилось, что граждане должны выплатить управляющей компании ту сумму, которую им выставляли.
«Решайте сами!»
Меж тем позиция представителей администрации Заполярного по этому вопросу сформировалась таким образом: каждый должен решить сам, платить ему или нет. Но при таком, казалось бы, мягком подходе, неплательщики лишаются положенных им льгот и прав. Например, в зависимости от суммы долга, компания может ходатайствовать о закрытии жителю Заполярного выезда за границу или принять ряд других мер, которые теряют силу только при погашении долга. Интересно, что больше всех пострадали пенсионеры, которые не могут получить положенную субсидию.
Данная задолженность является не текущей, а выявленной в результате перерасчета, к получению субсидии она отношения не имеет, - комментирует старший помощник прокурора Печенсгкого района Иван ВОРОНЦОВ. - Но если такая проблема возникла, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру. Мы разберемся, на каком основании центр социальной помощи отказывает в оформлении субсидий.
Но такие точечные меры ситуацию не изменят. Администрация города практически напрямую говорит, что помочь жителям она бессильна. Прокуратура советует обращаться к ним в частном порядке. Можно быть уверенным, при таком подходе, воз будет «и ныне там» еще не один год...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть