Скидку для льготников заменили деньгами. И уже в мае жители области увидели в квитанциях цифры, в реальность которых совсем не хотелось верить.
Законотворчество
Ещё 15 лет назад был принят федеральный закон «О социальной защите инвалидов», в нём имеется статья 17, в которой значится, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг. Сегодня эти скидки окончательно разделили, и получилось, что льготу на оплату «коммуналки» сохранили для всех инвалидов, а вот на оплату жилья, то есть на содержание и ремонт помещения, теперь предоставляют лишь тем, кто проживает в муниципальных квартирах, но не является собственником. С чего вдруг появились эти «двойные стандарты» - вопрос риторический. Чем инвалид-собственник отличается от инвалида-нанимателя, непонятно. Однако собственники потеряли в среднем от 100 до 300 рублей, суммы небольшие, но для многих принципиальные.
В области право на социальную поддержку в виде льгот на оплату ЖКУ имеют более 144 тыс. человек, из них более 100 тыс. - региональные льготники. Деньги на реализацию этой льготы для ветеранов и инвалидов выделяет федеральный центр, поэтому вроде как региональные чиновники здесь абсолютно ни при чём. Но в некоторых субъектах федерации эту проблему решают, выделяя деньги из областного бюджета.
Забывчивые реформаторы
На сегодня многие жители области просто-напросто не понимают, почему цифры в квитанциях так возросли. А объяснять им это почему-то никто не торопится, даже телефоны, указанные в квитанциях, либо заняты, либо не доступны.
- Моя дочь - инвалид I группы, по закону мы не имеем скидку на оплату жилья, так как оно у нас приватизировано, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» руководитель общественной организации «Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина КИСЛЯКОВА. - Но нам даже не пришла денежная компенсация за коммунальные услуги. Я два дня тщетно пыталась дозвониться по указанным телефонам. Потом связалась с замминистра здравоохранения и социального развития Валерием Палькиным, он пообещал разобраться. Как оказалось, нас просто забыли внести в реестр.
В настоящее время имеется информация, что, возможно, в федеральный закон внесут изменения, которые уровняют в правах инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть