Александр Проханов, писатель
Я понимаю авторов этой идеи. Почта России - гигантская организация, где используется много неквалифицированного труда. Чтобы разносить письма, человеку не нужно ни особых талантов, ни университетов за плечами. На эту работу часто нанимают пенсионерок и платят им копейки. Их место легко могут занять гастарбайтеры. Я думаю, впрочем, что руководство почты не допустит их на самые ответственные участки - доставку заказных писем, переводов и ценных бандеролей. Но тенденция налицо.
Дело в том, что у нас много лет идёт замещение низкооплачиваемых россиян мигрантами, которые готовы браться за самую непрестижную работу. Мигранты уже возят нас в маршрутках, строят для нас дома, чистят наши улицы. Странно, что до сих пор их ещё не пустили в почтовый мир, не дали в руки «толстую сумку на ремне». У этого замещения есть объективные предпосылки. Скажем, в дорогой моему сердцу Псковской области недавно построили огромный современный агрокомплекс, впервые за 20 лет. Так губернатор жаловался мне, что не могут найти трактористов, и не потому, что мало платят. Людей на селе не осталось - либо спились, либо уехали в город. Выбор - либо нанимать мигрантов, либо ничего не затевать.
И таких мест по России очень много. Считается, что за последние годы мы потеряли 6 млн человек, но на самом деле, я думаю, гораздо больше. Стратегия восстановления населения - сложная, многомерная вещь, проблема не решается просто предложением хороших зарплат. Главное в том, что после 1991 года в России создан уклад жизни, гибельный для русского народа. Он направлен на выкачивание из страны последней нефтяной копейки, он отнимает у русских людей ту работу, которую они привыкли делать, - большую работу по индустриализации своей страны. У них исчезла цель - жить, рожать, творить. Если не изменить этот уклад, то когда-нибудь и письма в России носить будет некому: адресаты вымрут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть