aif.ru counter
26

В Америке для слепого студента нашлась работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Архангельске" 22/07/2009

Репетитор, переводчик, музыкант

Мы уже писали об Андрее Тихонове - абсолютно слепом юноше из Архангельска, который закончил факультет иностранных языков в ПГУ и отправился учиться и работать в Америку в Мичиганский государственный университет, расположенный в городе Истлэнсинге.

И вот недавно Андрей снова вернулся в родной город и сразу же столкнулся с проблемой поиска работы.

- На сегодняшний день я безработный. Может быть, с августа меня возьмут на часть ставки в музыкальную школу, где я работал какое-то время до поездки в Америку. Но это скорее работа ради удовольствия, чем для заработка. Также я немного подрабатываю репетиторством по английскому. Но клиентов у меня пока немного, а потому и доход маленький. А ведь я могу делать перевод на белорусский, а не только на английский язык. Могу - преподавателем или выполнять офисную работу, так как неплохо владею компьютером. 

Но я даже не представляю, куда можно отнести своё резюме, так как уже заранее знаю ответ. Ощущение, что работодатели просто не доверяют мне только из-за того, что я слепой.

Днём - в офисе, вечером - с гитарой в баре

Перспектив для своего развития в России Андрей тоже видит немного. По его словам, за 8 месяцев в Америке он добился больше, чем за 5-7 лет на родине. Там он смог проявить себя и как музыкант, прекрасно играющий на скрипке и фортепиано.

 

- В Штатах очень много джазовых клубов. Так, к примеру, я жил в городе с населением 100 тысяч, и в нём было несколько десятков таких заведений. Там я мог спокойно подойти к какому-нибудь бэнду и предложить поиграть вместе.

К тому же в Америке у простого музыканта есть шанс заработать своим творчеством деньги. Человек, днём сидящий в офисе, а вечером отправляющийся в бар с гитарой и барабанными палочками, – это вполне привычная картина. И тут уже игра приносит и удовольствие, и заработок.

К тому же стипендия, которую получал Андрей за границей, позволяла ему не только более-менее нормально жить, покупать вещи, но и путешествовать. За время учёбы в США он побывал в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Филадельфии и штате Колорадо. 

«Хочу учиться в США»

Сейчас же Андрей Тихонов мечтает продолжить своё образование:

 

- Я бы очень хотел пойти в аспирантуру и, может быть, даже не в России. За границей наукой заниматься интересно. К тому же я бы мог там учиться и работать одновременно, как это делает большинство. Заработка мне бы хватало на жизнь. А вот в нашей стране, к большому сожалению, надеяться на нормальную жизнь не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах