Примерное время чтения: 7 минут
190

«Верю в судьбу…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Псков" 19/06/2012
АиФ-Псков

Перечислять все ипостаси Геннадия Глазова - занятие довольно утомительное. Легче набрать в любом поисковике эту фамилию, и услужливый Интернет тут же выложит информацию обо всех его достижениях, званиях, перечислит изобретения. На «закуску» будет предложен ещё и список печатных работ, в числе которых обязательно будет упомянут его фундаментальный труд «Пчеловодство как ремесло».

Эта небольшая книжица увидела свет в 1992 году, но до сих пор не потеряла своей актуальности для тех, кто только-только начинает осваивать премудрости этого дела. При этом сам Геннадий Васильевич убеждён, что пчеловодство - не что иное, как… основа всей цивилизации. И более того, в воображаемом споре с критиками такого необычного видения природы вещей он доказывает свою правоту с горячностью небывалой. Что, впрочем, тоже является одной из особенностей его характера. Сразу после службы в армии он несколько лет работал в районной газете, где занятия журналистикой научили его главному: в поисках истины всегда опирайся на факты.

Человек увлекающийся

- Геннадий Васильевич, вас принято считать потомственным пчеловодом, но, чтобы так погрузиться в эту область знаний, родственных наклонностей маловато. Откуда у вас на самом деле такая увлечённость?

- Мой отец действительно держал пчел, ну а я, когда был маленький, ему порой помогал, но, признаюсь честно, не сильно вдавался в технологию процесса. Может быть, молодость брала своё, а может, просто не пришло тогда моё время. Но, знаете, я верю в судьбу, в то, что именно она ведёт человека по жизни. И если он пытается уклониться от того, что ему предначертано, именно судьба пытается его поправить, а потом возвращает его на круги своя. По жизни я ведь человек увлекающийся. Одно время болел рыбалкой и даже научился сам плести сети. Из парашютных строп!

Такие «произведения искусства» получались - самому на зависть, но прошло время - и остыл. Понимание своего места на земле пришло, когда я неожиданно оказался в этих краях: друг уговорил поехать с ним помочь прицениться к деревенскому дому. Попал на этот хутор (официально он считается частью деревни Сигово) и понял: здесь моё место.

Первые ульи я взял в аренду в местном хозяйстве. Их было 30, но живыми к весне остались всего 3 семьи, а через два года (это уже был 1990-й) я получил первый товарный мёд. К слову, расплатился с арендодателем тоже мёдом: отдал директору совхоза флягу мёда, там почти 60 кг было. С тех пор прошло больше двадцати лет, но я по-прежнему занимаюсь пчеловодством и убеждён, что это небольшое насекомое - одно из самых удивительных божьих созданий. Наблюдая за ними, я, признаться, порой прихожу к мысли, что эти биороботы (так я их иногда называю) есть не что иное, как краеугольный камень всей русской цивилизации.

- Что заставляет вас так думать?

- Начнём с того, что до революции каждая вторая семья в России держала пасеку, а это от 10 до 20 колод. И потребляли наши предки мёда значительно больше, чем мы. В 1913 году, например, на каждого жителя страны приходилось до 96 кг мёда в год и всего несколько кило сахара. Заметьте, что тогда от ожирения никто не страдал, а про новомодные диеты и слыхом не слыхивали.

Почему? Страна (основная масса её населения) употребляла ценный, экологически чистый продукт, и это позитивно отражалось на здоровье нации. Сейчас эта пропорция изменилась с точностью до наоборот. И что мы в результате получили? Прежде всего, болезни эндокринной системы. Не говоря уже о том, что глюкоза, заключённая в сахаре, провоцирует ожирение и, как следствие, болезни сердечно-сосудистой системы - те, которые сейчас стали подлинным бичом нашего региона. А всё потому, что натуральный продукт был вытеснен более дешёвой глюкозой. И вот вам результат: ещё десять лет назад на 200 человек приходилась только одна пчелиная семья, но сейчас думаю, что этот показатель ещё меньше.

Почему пропали зайцы?

- Некоторые учёные считают, что это есть вполне закономерная плата за технический прогресс…

- Если бы только человек страдал! Решительные изменения претерпевает вся природа. Ну вот совсем простой пример… Когда я окончательно переселился на свой хутор, то, понятно, заложил сад. Несколько лет подряд зимой зайцы обгрызали яблони начисто. Что я только не делал! Но по прошествии времени неожиданно заметил, что косые пропали из наших лесов. Ломал голову: почему это произошло?

Раньше все беды сваливали на излишнюю химизацию сельского хозяйства, но потом я неожиданно понял: из леса ушла пчела, она перестала опылять те самые бобовые растения (любимое заячье лакомство) - и популяция зайцев резко пошла на убыль. Как следствие, начали исчезать лисы.

Обратите внимание, что сейчас в области самая настоящая эпидемия бешенства лис. А всё почему? Нарушен экологический баланс. Оказывается, что в заячьей шерсти есть некое вещество - гормон, который является своего рода противоядием от этой заразы. И всё из-за того, что пчёлы улетели. В результате страдают животный мир, флора и - конечно же! - человек, чьи неразумные действия и привели к такому ненормальному положению.

- Сейчас довольно много говорят о конце света. Вы тоже придерживаетесь таких крайних взглядов?

- Нет, в это верится с трудом, - улыбается Геннадий Васильевич. - Но при этом я абсолютно убеждён, что мы должны наконец-то миновать этот крайне опасный период нашей истории, который связан с философией потребления. Человеку нужно то, что ему нужно, и если он наконец-то осознает эту простую истину, то найдёт в себе силы и возможности ограничить свой хватательный инстинкт. Иначе мы реально превратимся в чудовищ.

Простые сложности

- Наша небогатая область считается регионом депрессивным. И что в этом смысле может сделать пчела?

- Многое! На мой взгляд, сегодня реальным и наиболее эффективным способом поднять её благосостояние может именно возрождение пчеловодства. Опять сошлюсь на дореволюционные данные: в то время каждый рубль, который был вложен в сельское хозяйство, приносил дохода всего 3 (!) копейки, а пчеловодство - 100.

Сейчас в этом ремесле ничего не изменилось: улей и пчела остались прежние, но вложения самые минимальные - только твой труд. Не нужны трактора, запчасти, горючее, за ценой на которое никак не угнаться, всё благосостояние - на дачном участке. Совсем близко!

- Геннадий Васильевич, судя по нынешней экономической политике, русская цивилизация давно подсажена на нефтяную иглу. По всей видимости, нам с неё уже не слезть…

- Не соглашусь! Кто-то из учёных мужей подсчитал: с территории страны мы могли бы собирать мёда ровно столько же, сколько продаём нефти на экспорт. При этом заметьте: наше «чёрное золото» - ресурс невосполнимый, зато пчела готова работать на нас целый день, не уставая. Но и человек ради своего спасения должен потрудиться. Нехитрая истина, но скажу уже по своему житейскому опыту, она самая трудная.

Сергей Некрасов

На снимке: Инженер-пчеловод Геннадий Глазов.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах