34

Любая работа лучше безделья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Стипендии псковских студентов оставляют желать лучшего. А ведь юным "денди" и их прекрасным дамам так хочется очаровать всех и изысканными нарядами, и навороченными мобильными телефонами. Да и кушать в силу растущего организма хочется, увы, гораздо чаще, чем раз в день. А в студенческих столовых цены порой очень "кусачие". Как соблюсти баланс, если денег мало, а запросов много?

Студенты - на все руки

Есть несколько путей решения проблемы: ограничить свои запросы, выставить требования родителям, а можно, наконец, начать зарабатывать самому. Последний путь, как выяснилось в ходе опроса, предпочитает больше трети псковских студентов. Кем же работают эти 36% трудоголиков?

Трудящихся юношей больше, нежели трудящихся девушек. Это понятно: мужчины тратят деньги не только на себя, но и на своих прекрасных дам, их собачек, походы в кино, баловство мороженым и на прочие удовольствия. Наиболее распространенными среди сильной половины нашего студенчества являются профессии грузчика, охранника, разнорабочего и строителя. Также молодые люди не прочь за 35-100 руб. в час "погорланить" речевку в магазине, находясь в должности промоутера. Или после учебы, накинув спецовку, до блеска чистить иномарки на мойке (чаевые, кстати, приносят неплохой доход). Любители ручного труда выбирают работу на заводе или на прокладке кабеля. А тяготеющие к легкой атлетике не брезгуют работой официанта. Но самые дорогие подарки получают любимые девушки удачливых ребят, сумевших устроиться на непыльную и прибыльную должность мерчендайзера, системного администратора, страхового или банковского агента.

Среди трудоголиков немало и представительниц прекрасного пола. Самый распространенный вариант заработка - сетевой косметический маркетинг: и своя внешность в порядке, и подруги довольны, и кошелек уже не пустой. Приятные глазу внешние данные располагают к работе промоутера - и продукт прорекламируешь, и себя покажешь. Эта профессия - тоже лидер в списке работ: хоть большого дохода она не приносит, зато и учебе не вредит. Леди, жаждущие постоянного дохода, смело идут в официантки (зарплата у них всего 2500 рублей, зато чаевые в 2-3 раза больше). А вообще в руках наших студенток любая работа спорится!!! Они во всем молодцы: и чистоту наведут, и с детьми посидят! Если надо иностранный текст перевести или знания ребенка улучшить - обращайтесь к студенткам иняза. Они с удовольствием работают репетиторами и переводчицами.

"Очень хочется спать!"

Как можно удачно догнать двух зайцев одновременно: как совместить работу и учебу?

Аня И. (Вольный институт):

- Я недавно устроилась на работу официанткой. Нередко работать приходится по ночам. К новому ритму жизни я еще не привыкла, поэтому всегда хочется спать. Ничего не могу с этим поделать, даже крепкий кофе не помогает. После тяжелой ночи мне остается только сесть за последнюю парту и тихонечко сопеть под плавную речь лектора. Просыпаюсь я только к концу четвертой пары: на работу же надо идти!!!

Николай Ш. (Политехнический институт):

- Я работаю в офисе. Сейчас я прекрасно совмещаю работу и учебу. Хотя первое время у меня были небольшие трудности. Работа, как и учеба, начиналась в 9.00 утра. И я придумал одну нехитрую вещь, в которой мне помог мой старый друг, с которым мы вместе учимся и работаем. Пока один из нас сидит с умным видом в офисе и усиленно стучит пальцами по клавиатуре, другой "парится" на парах. В конце каждой пары мы меняемся ролями, перебегая с одного места на другое (благо что работа рядом с учебой). Как говорится, "и волки сыты, и овцы целы", вот и у нас - и директор доволен, и с учебой все в порядке.

А напоследок хочется сказать, что работа, конечно, дело хорошее, но забывать про учебу нельзя. Ведь студент в переводе с латинского означает "добросовестно занимающийся".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах