260

Высший пилотаж. «Корпорация развития Республики Карелия» «проела» миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 28/11/2012

На прошлой неделе стали известны результаты проверки так называемой «Корпорации развития Республики Карелия», которые должны войти в «золотой фонд» карельской бюрократии. «Проесть» за полтора года 22 миллиона и не дать республике ни одного (!) нового рабочего места - это даже по меркам российской власти высший пилотаж. Однако новая власть корпорацию закрывать не собирается.

Презентовали - веселились

Напомним, что «Корпорация развития» была одним из любимых детищ бывшего главы Карелии Андрея Нелидова. Создавалась она для привлечения в регион инвестиций и создания новых рабочих мест. Презентовали корпорацию в «Онего-паласе» - с песнями и плясками, в национальных костюмах. Директор предприятия Андрей Смирнов сообщил, что в 2011-2012 годах корпорация планирует реализовать проектов на общую сумму более 10 миллиардов рублей.

Самым масштабным обещало стать «Духовное преображение русского Севера». Инвестировать предполагалось в «духовное богатство трёх великих островов - Валаама, Кижей и Соловков». В частности, на Кижах хотели создать некий центр современной православной культуры, а также открыть множество презентационных залов, гостиниц и прочего для проведения форумов.

Также в планах были яхт-клуб на Варкауса в Петрозаводске, строительство спортивно-туристского комплекса «Ялгуба» и ещё ряд пафосных туристических проектов. После этой презентации «Корпорация развития» почти на год исчезла с газетных страниц и телевизионных экранов, и вновь про неё вспомнили только после смены власти. Её деятельность признали неэффективной на уровне правительства, а на днях официальный отчёт о проверке, которая была проведена Контрольно-счётной палатой Карелии, получили на руки и депутаты карельского парламента.

Хорошо устроились

Свою деятельность корпорация, по сути, начала с того, что получила из бюджета 65 миллионов так называемых «бюджетных инвестиций». Собственно, за наш с вами счёт она и жила на широкую ногу. К моменту проверки на счетах осталось чуть более 36 миллионов, то есть практически 30 миллионов сотрудники корпорации успели потратить. Из них 75% средств, то есть 22 миллиона рублей, фактически были проедены, так как они пошли на текущие расходы: зарплаты, аренду офисов, автомобилей и даже квартиры для первого заместителя директора - человека, видимо, не местного, на оплату аренды квартиры которого было потрачено 236 тысяч рублей.

Что характерно, аренда офисов обошлась не намного дороже - в 345 тысяч. Ещё 716 тысяч рублей ушло на аренду автомобилей (и в самом деле, не кататься же таким важным людям на каких-то там «Жигулях»), а остальное - на зарплаты, премии, выплаты. За полтора года единственным проектом, получившим инвестиции, стал тот самый многострадальный комплекс в «Ялгубе», которому дали почти 6,5 миллиона.

Однако контролёры очень сомневаются в целесообразности даже этой траты, так как никаких рабочих мест не появилось, а дополнительные инвестиции не были привлечены. Итак, в Карелии было создано акционерное общество, получившее из бюджета 65 миллионов, «проевшее» 22 миллиона, совершившее за полтора года одно осмысленное, хотя и неэффективное вложение и не давшее Карелии ни одного нового рабочего места и ни одной копейки дополнительных инвестиций.

- Несколько десятков миллионов - коту под хвост. И единственные, кто тогда голосовал в парламенте против выделения данной конторе бюджетных средств, - коммунисты, - отмечает депутат Александр Степанов.

Правильным курсом

Но печалит другое: несмотря на весь скептицизм в отношении достижений прошлого губернатора, новая власть следует тем же самым курсом. На смену «Пудожской Ривьере» пришёл пудожский мегапроект: «Духовное преображение Севера», как заявляет министр экономического развития Валентин Чмиль, обязательно состоится, да и в скандальной корпорации сменился лишь руководитель - и новый генеральный директор Всеволод Телицын в составе официальной делегации уже съездил в сентябре в Финляндию с очередной презентацией. Смена власти на общую траекторию движения не повлияла?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах