На прошлой неделе стали известны результаты проверки так называемой «Корпорации развития Республики Карелия», которые должны войти в «золотой фонд» карельской бюрократии. «Проесть» за полтора года 22 миллиона и не дать республике ни одного (!) нового рабочего места - это даже по меркам российской власти высший пилотаж. Однако новая власть корпорацию закрывать не собирается.
Презентовали - веселились
Напомним, что «Корпорация развития» была одним из любимых детищ бывшего главы Карелии Андрея Нелидова. Создавалась она для привлечения в регион инвестиций и создания новых рабочих мест. Презентовали корпорацию в «Онего-паласе» - с песнями и плясками, в национальных костюмах. Директор предприятия Андрей Смирнов сообщил, что в 2011-2012 годах корпорация планирует реализовать проектов на общую сумму более 10 миллиардов рублей.
Самым масштабным обещало стать «Духовное преображение русского Севера». Инвестировать предполагалось в «духовное богатство трёх великих островов - Валаама, Кижей и Соловков». В частности, на Кижах хотели создать некий центр современной православной культуры, а также открыть множество презентационных залов, гостиниц и прочего для проведения форумов.
Также в планах были яхт-клуб на Варкауса в Петрозаводске, строительство спортивно-туристского комплекса «Ялгуба» и ещё ряд пафосных туристических проектов. После этой презентации «Корпорация развития» почти на год исчезла с газетных страниц и телевизионных экранов, и вновь про неё вспомнили только после смены власти. Её деятельность признали неэффективной на уровне правительства, а на днях официальный отчёт о проверке, которая была проведена Контрольно-счётной палатой Карелии, получили на руки и депутаты карельского парламента.
Хорошо устроились
Свою деятельность корпорация, по сути, начала с того, что получила из бюджета 65 миллионов так называемых «бюджетных инвестиций». Собственно, за наш с вами счёт она и жила на широкую ногу. К моменту проверки на счетах осталось чуть более 36 миллионов, то есть практически 30 миллионов сотрудники корпорации успели потратить. Из них 75% средств, то есть 22 миллиона рублей, фактически были проедены, так как они пошли на текущие расходы: зарплаты, аренду офисов, автомобилей и даже квартиры для первого заместителя директора - человека, видимо, не местного, на оплату аренды квартиры которого было потрачено 236 тысяч рублей.
Что характерно, аренда офисов обошлась не намного дороже - в 345 тысяч. Ещё 716 тысяч рублей ушло на аренду автомобилей (и в самом деле, не кататься же таким важным людям на каких-то там «Жигулях»), а остальное - на зарплаты, премии, выплаты. За полтора года единственным проектом, получившим инвестиции, стал тот самый многострадальный комплекс в «Ялгубе», которому дали почти 6,5 миллиона.
Однако контролёры очень сомневаются в целесообразности даже этой траты, так как никаких рабочих мест не появилось, а дополнительные инвестиции не были привлечены. Итак, в Карелии было создано акционерное общество, получившее из бюджета 65 миллионов, «проевшее» 22 миллиона, совершившее за полтора года одно осмысленное, хотя и неэффективное вложение и не давшее Карелии ни одного нового рабочего места и ни одной копейки дополнительных инвестиций.
- Несколько десятков миллионов - коту под хвост. И единственные, кто тогда голосовал в парламенте против выделения данной конторе бюджетных средств, - коммунисты, - отмечает депутат Александр Степанов.
Правильным курсом
Но печалит другое: несмотря на весь скептицизм в отношении достижений прошлого губернатора, новая власть следует тем же самым курсом. На смену «Пудожской Ривьере» пришёл пудожский мегапроект: «Духовное преображение Севера», как заявляет министр экономического развития Валентин Чмиль, обязательно состоится, да и в скандальной корпорации сменился лишь руководитель - и новый генеральный директор Всеволод Телицын в составе официальной делегации уже съездил в сентябре в Финляндию с очередной презентацией. Смена власти на общую траекторию движения не повлияла?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть