23

Россияне доверяют правительству

По крайней мере, наши соотечественники верят в то, что кризис будет затяжным и тяжёлым, меньше, чем жители Европы и Америки. Так, только 63% россиян считают, что экономические трудности продлятся долго, а вот в Америке таких пессимистов намного больше — 76%. В Британии плохие прогнозы дают 81% населения, в Германии — рекордные 82%. И это притом, что все из вышеперечисленных стран традиционно занимают лидирующие места в рейтингах по качеству жизни и социальной защищённости граждан. Россия же, наоборот, обычно оказывается на довольно незавидных позициях в подобных списках.

Опрос также показал, что в России кризис является одной из самых обсуждаемых тем. Его в своих разговорах так или иначе касаются 97% опрошенных россиян. В Германии кризисом интересуются 85% взрослых, в Великобритании и Польше — по 82%, а в США — стране, которую многие до сих пор обвиняют в начале финансовых трудностей — кризис готовы обсуждать только 80%.

При этом 11% жителей США вообще отмечают, что среди их друзей и знакомых о кризисе не говорят никогда. Правда, с чем это связано, исследователи не объясняют. То ли эти 11% живут настолько хорошо, что кризис им нипочём (хотя он изрядно потрепал кошельки даже самых богатых), то ли тема мировой экономики слишком далека от сферы их интересов.

Что касается причин кризиса, их тоже оценивают по-разному. В России и Германии во всём по-прежнему винят неумелую денежную политику правительства США, хотя многие экономисты неоднократно говорили о том, что кризис был неизбежен из-за общих тенденций развития мировых рынков. Второй по популярности ответ среди россиян — «виноваты банкиры, плохо распоряжавшиеся своими активами». К этому же мнению склоняются и британцы — так считает 57% населения Туманного Альбиона.

Впрочем, в той же Британии не забывают ругать и собственное правительство. Поляки также склонны критично оценивать действия своих властей и считают, что неэффективное регулирование собственных финансовых рынков также усилило влияние кризиса. Зато в России правительству доверяют: всего 38% наших соотечественников возлагают вину за кризис на кабинет министров).

При этом россияне (и поляки вместе с ними) больше всего благодарны представителям власти за эффективную борьбу с кризисом. 16% опрошенных из России и 11% из Польши видят существенные сдвиги к лучшему после вмешательства правительства. Для сравнения — в Германии, Британии и США этот процент не поднимается выше 5-8. А 33% немцев вообще не ожидают никаких улучшений в ближайшее время. В то же время в России 58% опрошенных ожидают позитивных изменений после реализации антикризисной программы, представленной недавно на суд общественности.

По данным ВЦИОМ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах