100

Полезная экономия. Власти Пскова потратят оставшиеся с зимы деньги на город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 19/03/2014
Андрей Степанов / АиФ

По словам начальника Управления городского хозяйства Пскова Алексея ЗАХАРОВА, на уборке от снега парков и скверов коммунальщики сэкономили за январь-февраль 850 тысяч рублей, на уборке кладбищ и воинских захоронений - 105 тысяч рублей. 

Зебрам на заметку

Но больше всего Псков сэкономил на уборке от снега дорог и тротуаров. По прогнозам Алексея Захарова, за все зимние месяцы вместе с мартом неизрасходованными останутся 16 миллионов рублей. Эти деньги будут использованы на латание асфальта тех улиц, которые не вошли в 2014 году в список подлежащих плановому ремонту.

Кроме того, внезапно высвободившиеся средства будут использованы городской администрацией на восстановление газонов, замену ограждений и на пластиковую разметку пешеходных переходов. Ранее на пластиковую разметку начисто стёршихся за зиму «зебр» было выделено 10 миллионов рублей, но теперь эта сумма будет увеличена.

Поскольку зима закончилась раньше обычного (а по сути, и не начиналась), управление городского хозяйства решило переходить на летний режим уборки города уже с 1 марта. Но намывать Псков после зимы коммунальщики пока не начали. Ведь метеорологи обещают похолодание с минусовыми температурами ночью, а гололёд может доставить горожанам гораздо больше неприятностей, чем пылевые бури. Тем не менее, уборочные машины уже вовсю чистят лотковую часть дорог Пскова по ночам (кто не верит, может проверить это по спутнику, говорит Алексей Захаров). Начальник УГХ посоветовал псковичам активнее сообщать в службу «055» о незамеченных коммунальщиками кучах мусора: «Я сам реагирую на такие вещи с помощью этой службы, чтоб никого из подчинённых не дёргать. Сообщаю, а когда часа через полтора опять проезжаю мимо - всё уже, как правило, убрано».

Путь цветут сто цветов

На ремонт дворовых территорий Пскова в 2014 году будет израсходовано 40 миллионов 600 тысяч рублей (в том числе 38 млн - субсидии из областного бюджета).

Тюльпаны к майским праздникам в городе уже высажены и должны зацвести аккурат к Дню Победы. Кроме того, в городе будет выставлено 60 вазонов с виолами и развешено 260 флагов.

Всего на цветочное оформление города к лету коммунальные службы планируют потратить 3 миллиона рублей, чтоб Псков, по выражению Алексея Захарова, «полностью зацвёл».

Большое количество асфальтовой крошки, как и в прошлом году, будет использовано для подсыпки пешеходных дорожек.

Посидите сложа руки

Что касается несанкционированных свалок в частном секторе, то специалисты УГХ теперь наделены контрольными функциями и поэтому будут проверять у владельцев домов наличие договоров на утилизацию отходов, а также подсказывать им, как лучше организовать вывоз мусора.

По статистике Алексея Захарова, несанкционированные свалки в черте города устраивают всего 9% владельцев частных домов. Это значит, объясняет он, что в Пскове только каждый десятый бросает мусор мимо урны, а все остальные благополучно доносят свои пакеты с бытовыми отходами до контейнера.

Алексей Захаров призвал псковичей принять участие в весеннем месячнике по уборке Пскова и пообещал, что все организации и коллективы, которым захочется прибраться в том или ином (по желанию) уголке города, будут обеспечены и инвентарём, и мусорными пакетами. А тех, кто ничего не хочет убирать, начальник УГХ настоятельно попросил ничего и не делать. И главное - не мусорить и не рисовать граффити. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах