Примерное время чтения: 8 минут
761

Голыми руками. В Пскове задержали с поличным эксгибициониста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 17/01/2024
Как уверяют врачи, эксгибиционистам необходимо только то, чтобы на них смотрели, половой акт им не нужен.
Как уверяют врачи, эксгибиционистам необходимо только то, чтобы на них смотрели, половой акт им не нужен. freepik.com

В первый рабочий день нового года в Пскове на девушку в районе улицы Коммунальной напал эксгибиционист. Но благодаря трём неравнодушным молодым людям, оказавшимся рядом с местом происшествия, его удалось задержать по горячим следам. «АиФ-Псков» узнал подробности случившегося и выяснил, какое наказание может получить неадекват.

Внезапно разделся

9 января около 21:30 Виктория возвращалась домой с тренировки. Она решила срезать путь и пойти по тропинке за старым зданием роддома. Там довольно много деревьев, но девушка ходит этой дорогой довольно часто, поэтому ни о какой опасности даже и не думала.

Навстречу Виктории шёл мужчина, самый обычный: рюкзак, шапка, куртка, джинсы. «Я пересеклась с ним взглядом, как с обычным прохожим. Ну так бывает – идёт на встречу человек, вы посмотрели друг на друга и дальше идёте по своим делам», – рассказала она «АиФ-Псков». Девушка говорит, что даже лицо мужчины тогда не запомнила. А потом она услышала шаги сзади: человек ускорился и практически перешёл на бег. «Я не знаю, что у него там случилось в голове? Почему он решил меня догнать?» – недоумевает псковичка.

Приблизившись, мужчина через пуховик ущипнул девушку за ягодицу. Она отскочила и повернулась. «Он стоял от меня на расстоянии и занимался самоудовлетворением, – поделилась псковичка. – Я думаю, что он просто хотел, чтобы я увидела, чем он там занимается, и ничего более».

Виктория шутит, что в тот вечер ничего такого в её облике, что могло бы вызвать сексуальные фантази, не было. «Был мороз, я шла у пуховике, шапке. Мне кажется, что вообще у меня только глаза были видны. На спине – рюкзак, в руке – пакетик», – вспоминает она.

Девушка не исключает, что неадекватный мужчина в темноте вообще принял её за ребёнка: она довольно хрупкая и невысокого роста. «Я точно не знаю, но вот анализирую ситуацию, и думаю, что наверно всё же дети его целевая аудитория. Большая вероятность, что если такое увидит ребёнок, то никому не расскажет, не пожалуется, потому что постесняется реакции взрослых», – предполагает псковичка.

Поисковая операция

Выйдя из ступора, Виктория побежала к дороге. «Я бежала и очень надеялась, что он не погнался за мной. Я надеялась, что встречу кого-то на дороге и что он не будет нападать на меня при других людях, – говорит она. – Я увидела трёх парней лет 18-20 и мне стало намного лучше. Они выглядели нормально, адекватно. Подбежала к ним, запыхалась, вся трясусь, я просто была в шоке».

Молодые люди расспросили псковичку о том, что с ней произошло. Она рассказала и дала описание мужчины. Двое молодых людей отправились на поиск эксгибициониста, а третий остался с девушкой ждать такси, которое она вызвала, чтобы добраться до дома.

«Они походили вокруг здания, рядом с которым всё произошло, осмотрелись, но никого не нашли и вернулись. Наверно, он спрятался», – рассказывает Виктория. Молодые люди дождались такси и когда девушка уже садилась в машину, пообещали, что сделают ещё круг по этому району, чтобы найти эксгибициониста.

Девушка успела сфотографировать нападавшего со спины
Девушка успела сфотографировать нападавшего со спины Фото: АиФ-Псков/ Фото предоставлено Викторией - героиней публикации.

Уже из окна такси псковичка увидела напавшего на неё мужчину. Он шёл вдоль бывшего здания прачечной в сторону улицы Коммунальной. Девушка выскочила из машины и смогла сфотографировать его со спины. Недалеко оказались и молодые люди. Им Виктория указала на неадекватного мужчину. «Видимо, они пошли следом за ним и догнали. Я так понимаю, что уже вечером того же дня он был в полиции», – говорит девушка.

Виктория изначально даже не планировала писать заявление о произошедшем, поскольку думала, что доказательств нет. Есть только фотография мужчины со спины, которая ни о чём не говорит. А потом девушке позвонили из полиции, рассказали, что молодые люди помогли поймать неадекватного мужчину, и если бы не они, найти его не удалось бы.

Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД по Псковской области, задержанным оказался 41-летний мужчина. На данный момент на него составлен административный протокол. Если в итоге будет заведено уголовное дело, то мужчине может грозить наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 20 лет – в зависимости от степени тяжести преступления. Пока же по данному факту продолжается проверка.

Отойти от шока

Виктория признаётся, что при встрече с эксгибиционистом испытала сильный шок. Но справиться с ситуацией, несмотря на то, что долго от неё отходила, она смогла самостоятельно, без помощи психолога.

«Конечно, когда я приехала домой в тот вечер, мне было плохо, несмотря на то, что физически он практически ничего мне не сделал. Когда я рассказывала мужу, что произошло, вспоминала всю эту ситуацию, выражение лица того мужчины, мне стало противно от этого, грязно», – поделилась девушка.

При этом она заметила, что если бы на её месте оказался ребёнок, то он мог получить очень серьёзную психологическую травму. «Я – взрослый человек, у меня более-менее стабильная психика. Но это же мог видеть ребёнок! Мне больно думать о том, что это могло случиться с кем-то младше. Такая травма может остаться на всю жизнь», – отметила псковичка.

Она говорит, что после того, как начала рассказывать о своей истории знакомым и в соцсетях, стала получать сообщения о том, что и другие сталкивались в Пскове с эксгибиционистами, только вот в правоохранительные органы не обращались. Одна из женщин рассказала Виктории, как столкнулась с неадекватным мужчиной в мае 2023 года на улице Леона Поземского, другие даже присылали фотографии и спрашивали, не этот ли человек напал неё. Виктория говорит, что вся эта ситуация показала: её случай в Пскове не единственный. «Я думаю, просто люди не обращаются в полицию, не пишут об этом в соцсетях», – говорит псковичка.

Сама она теперь убеждена, что обращаться в таких случаях в полицию стоит: тогда неадекватного человека смогут найти и есть вероятность, что он больше никого не шокирует своим поведением. «Я была приятно удивлена, что полиция так отреагировала на мою ситуацию. Я думала, что эта история из таких, пустячковых, с которыми полиция не работает, но оказалось, что я ошибалась», – сказала Виктория и поблагодарила полицейских.

В пресс-службе УМВД России по Псковской области также призвали тех, кто попадал в подобные ситуации в последнее время, обратиться в полицию.

Кроме того, девушка выразила благодарность трём ребятам, которые оказали ей поддержку и помогли задержать эксгибициониста. Она хотела бы лично поблагодарить молодых людей, поэтому мы просим их обратиться в редакцию «АиФ-Псков» по телефону 500-121 в будние дни с 9:00 до 18:00 либо через нашу группу в соцсети «ВКонтакте»

Обнажён, но не опасен

Специалисты в области психиатрии говорят, что эксгибиционисты, если у них нет ещё каких-то нарушений, ничего кроме как психологической травмы нанести не могут. Изнасилованием встреча с таким человеком не закончится.

«Эксгибиоционизм – это постоянная или периодическая потребность в демонстрации своих половых органов незнакомым людям, чаще всего, конечно, противоположенного пола. Их цель – вызвать эмоции у человека, которому они это показывают: испуг, удивление», – пояснил нашему изданию главный врач Псковского областного клинического центра психиатрии и наркологии Михаил Миронов. Он добавил, что людям с таким отклонением сексуального поведения не нужен половой контакт, им важно эмоциональное ощущение.

Михаил Миронов говорит, что эксгибиоционизм не имеет какой-то сезонности, это постоянная потребность, но в некоторой степени её проявление может зависеть от времени года, от окружающих людей.

Как правило, отмечает врач, люди с такими отклонениями, имеют и другие проблемы. Могут быть провалы в воспитании, какие-то пережитые травмы, органические поражения мозга, алкоголизм, может быть комбинация разных отклонений.

Эксгибиоционизм лечится, но методы зависят от причин его появления. «Где-то будет достаточно психотерапии и коррекции, где-то будет потребность в препаратах», – пояснил Михаил Миронов. По его словам, добровольно такие пациенты к врачам не приходят. Чаще всего они попадают на принудительное лечение после прохождения экспертизы в рамках расследования уголовных дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах